Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 февраля 2003 12:44, Новости

Две недели на хорошем бензине

Столичная милиция обнаружила в городе разбавленный бензин. А на многих заправках его просто недоливают. Чтобы выяснить, кто за этим стоит, УБЭП, Московская топливная ассоциация и транспортная инспекция в ближайшее время проверят московские заправки. Те, в свою очередь, на ближайшие две недели подготовили запас качественного топлива.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД начинает проверку московских АЗС на предмет реализации некачественного топлива. Кроме того, оперативники будут выявлять случаи недолива топлива. По информации РТР, в Москве выявлено несколько десятков заправок, где бензин регулярно недоливают или разбавляют. По данным Московской топливной ассоциации, проверку предполагалось начать 25 февраля, а продлиться она должна до 10 марта. По другой информации, проверки уже идут. Под них попадут большинство московских АЗС. Не обойдут оперативники и заправочные станции, обозначенные «каплей» - специальным отличительным знаком правительства Москвы, свидетельствующим о высоком качестве топлива и услуг, предоставляемых АЗС. Этот знак присваивается тем заправкам, которые по результатам контроля специальной комиссией признаются предоставляющими потребителям качественные услуги. Чтобы получить такой знак, АЗС должны, во-первых, продавать только качественное топливо и, во-вторых, иметь современные системы по улавливанию его паров. Кроме того, в течение года у контролирующих и надзорных органов, а также потребителей, не должно возникать претензий к выполнению экологических требований на АЗС. Проверка в Москве осуществляется с помощью современного оборудования, позволяющего провести экспресс-анализ топлива менее, чем за час.
Путем этих проверок оперативники надеются выявить и перекрыть каналы поставок нелегального бензина с Северного Кавказа. В основном его вырабатывают на подпольных мини-заводах, качество такого топлива очень плохое, и заправлять им автомобиль крайне нежелательно. По нашей информации, возможно, будет задействована передвижная лаборатория, которую не так давно купила ТНК. Правда, как сообщил исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергинеко, получаемые с ее помощью данные – только предварительные, на их основе привлечь к ответственности недобросовестных заправщиков нельзя. Для этого нужно проводить специальную экспертизу в стационарной лаборатории. Проверки качества топлива охватят всю Россию. В МТА уверены, что весь некондиционный бензин сосредоточен на периферии. По словам Сергиенко, ему о случаях недолива или продажи некачественного топлива на московских АЗС неизвестно. «В Москве, - говорит Сергиенко, - ведется строгий контроль за качеством топлива, и появление в городе некондиционного топлива практически исключено».. Между тем независимые исследования, неоднократно проводившиеся различными изданиями и потребительскими организациями, свидетельствуют как раз об обратном.
Больше половины проб, в том числе взятых на крупных «брэндовых» АЗС, не соответствовали нормам по чистоте. В особенности это касается 95-го бензина, который получают с помощью присадок из 92-го. А по слухам, заправщики заранее узнают о том, что нагрянет проверка, и готовят запасы «хорошего» бензина. Раньше работу заправщиков официально контролировала транспортная инспекция. Контроль качества осуществлялся в Москве с помощью нескольких «Газелей», в кузове каждой из которых стояли мерные емкости и октанометр. Одна машина проверяла в день не более трех АЗС. После отмены в январе лицензирования торговли нефтепродуктами, транспортники от процесса контроля отошли. Тем не менее, как сообщили в МТА, транспортная инспекция будет содействовать УБЭП в проверках. Изменились и санкции за нарушение. Теперь, когда у недобросовестного заправщика нельзя отобрать лицензию, привлекать к ответственности будут по административному кодексу. В соответствии со ст. 14.4. («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил»), недобросовестному автозаправщику будет грозить штраф в размере от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда. За обман потребителя (к примеру, недолив) АЗС по ст. 14.7 обложат штрафом от ста до двухсот МРОТ.
А недоливают в Москве бензин очень часто. Особенно хорошо это видно при заправке в канистры, а также, если автомобиль приехал с почти пустым баком и водитель заливает «под завязку». Нередки случаи, при котором по счетчику в автомобиль входит больше бензина, нежели объем бака. Однажды корреспондент «Газеты.Ru» с удивлением обнаружил, что в двухлитровую пластиковую бутылку входит не два литра, а на 150 грамм больше. С учетом этого, можно только представить себе, какие деньги делают заправщики на недоливе.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru