Белорусских автомобилистов ждут новые траты

В бюджете Беларуси на новый год предусмотрены увеличения акцизов на автомобильное топливо и доходы от нового транспортного сбора

В бюджете Беларуси на новый год предусмотрены увеличения акцизов на автомобильное топливо и доходы от нового транспортного сбора.

Согласно проекту бюджета, ставка акциза для автомобильного топлива в 2014 году вырастет в среднем на 14,5%. Размер акциза будет зависеть от экологического класса горючего. Более «чистое» топливо будет облагаться меньшим акцизом. Ранее его размер зависел от октанового числа, что делало производство высокооктанового топлива невыгодным. Новый способ начисления акциза, по задумке авторов документа, простимулирует производство высококлассного бензина. Обычно, после увеличения акциза на топливо следует и увеличение стоимости самого топлива для населения.

Кроме того, в бюджет заложен доход в размере 1,6 трлн белорусских рублей, которые поступят в качестве платы по новой госпошлине «за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении».

Как ранее сообщали «Авто Mail.Ru», премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что новый налог на авто нужен, потому что все деньги пойдут целевым образом на дороги. Также глава правительства назвал примерные суммы, которые белорусским автомобилистам придется вычеркнуть из собственного бюджета. Для «жигулей» налог составит 390 тыс. белорусских рублей в год, для «фольксвагена» 650 тыс. белорусских рублей в год, а владельцы «мерседесов» заплатят до 1 млн бел. руб. в год.

Фото: Getty Images

Андрей Свиридовский