Продажи автомобилей в России – Renault Duster уже на третьем месте

Ноябрь не принес стабилизации на российский авторынок – падение продолжается

Ноябрь не принес стабилизации на российский авторынок – падение продолжается. Несмотря на действие программы льготного кредитования (кстати, она продлится лишь до конца декабря), продажи машин снизились на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А если считать с января по ноябрь, то падение рынка составило уже 6%, причем эксперты не видят возможности для улучшения ситуации в ближайшей перспективе. «Без сомнения, продажи на автомобильном рынке в целом продолжают снижаться, хотя и с чуть меньшей скоростью. Долгожданная стабилизация в терминах сравнения с тем же периодом прошлого года так и не наступила», - заявил Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В первой десятке автопроизводителей больше всего в ноябре потерял Ford – сразу минус 20%. Не лучше дела были у АвтоВАЗа (-19%), Chevrolet (-18%) и Skoda (-18%). Нелегко пришлось и дилерам Volkswagen – минус 9%. А вот у Nissan с продажами было все хорошо даже в сложном ноябре 2013 года – сразу плюс 36% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Видимо сказываются скидки, объявленные на несколько моделей японской компании. Неплохо продавались и Kia – плюс 16%.

Многих сейчас интересует судьба «китайцев», которые весьма стремительно завоевывают российский рынок. И вот их результат – Lifan прибавил в ноябре 28%, а Geely 21%. В результате тот же Lifan в прошлом месяце смог опередить не только Volvo, Subaru, Suzuki и Honda, но и Citroen. Правда, Great Wall начинает сдавать позиции – в ноябре он потерял 18%, хотя по итогам 11 месяцев пока еще имеет плюс 44%. Возможно, здесь просто сказывается особенность подсчетов результатов продаж экспертами АЕБ – они учитывают не число реализованных машин, а количество автомобилей, отгруженных дилерам.

Если говорить о конкретных марках, то лидеры все те же – Lada Granta и Hyundai Solaris. Однако если первая потеряла 5%, то Solaris напротив прибавил 4%. А вот на третьем месте в ноябре оказался Renault Duster – россияне полюбили этот кроссовер, продажи которого в ноябре выросли на 12% (а по итогам года рост составил уже 86%). Среди главных неудачников прошедшего месяца Lada Priora (минус 62%), Chevrolet Cruze (минус 36%) и Ford Focus (минус 34%).

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по маркам

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ по моделям
Подпишитесь на нас