Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Пьяным водителям будут досрочно возвращать права

В 2014 году Госдума может рассмотреть законопроект, который кардинально изменит систему наказания пьяных водителей
25 августа
Mitsubishi Pajero
Держал 10 лет, проехал 203 000 км. За время эксплуатации поменял: - 3 ступицы (меняется в сборе) - помпу - успокоитель верхний цепи ГРМ - лобовое стекло 2 раза - камни - заменил сальник заднего моста...
5.0
25 августа
Lada (ВАЗ) 2107
Машина в целом достойна своего времени.
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В 2014 году Госдума может рассмотреть законопроект, который кардинально изменит систему наказания пьяных водителей. Согласно ему, некоторые автомобилисты, лишенные прав за «пьяную езду», смогут вернуть себе удостоверение досрочно. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Пьяным водителям будут досрочно возвращать права - Фото 1

По словам одного из разработчиков законопроекта депутата Вячеслава Лысакова, «поблажки» не затронут злостных пьяниц, попавшихся за рулём в нетрезвом виде повторно. Однако если водитель был наказан за «пьяную езду» впервые, наказание стоит применять исходя из его опасности для общества.

«Если человек раскаивается, если для него эта ситуация послужила уроком, за него ходатайствуют с работы, если он прошел медкомиссию и сдал все тесты, ему можно вернуть права досрочно, например, по прошествии половины срока лишения, — рассказал Лысаков. — Что-то подобное существовало в Советском Союзе». Помимо специальной медкомиссии, условием для досрочного возврата прав станет установка на свой автомобиль алкозамка. По словам депутата, согласно статистике, в Европе число рецидивов пьяной езды после установки данного устройства снижается.

А вот кому точно не стоит ждать послаблений, так это хроническим алкоголикам. Если медкомиссия установит, что водитель страдает от зависимости, права ему не вернут ни через полтора года, ни через два. Зато ему придется пройти лечение и лишь когда врачи подтвердят стойкую ремиссию пациента, он вновь сможет сесть за руль.

Однако не все специалисты встретили предложенную инициативу с оптимизмом. «Законопроект достаточно спорный, — рассказал «Авто Mail.Ru» врач-нарколог, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап. — Во-первых, нужно обязательно ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде. И это наказание должно быть неотвратимо, чтобы его ни в коем случае нельзя было перенести. Во-вторых, далеко не все, кто попадется за рулем в нетрезвом виде, страдают алкоголизмом. Тогда от чего их лечить, если у них нет зависимости? Бывают же случаи, когда человек напился и садится за руль, но алкоголиком он, при этом, не является. И потом, принудительная медицина не работает, никто не даст вам гарантий, что у пациента не случится рецидив. Конечно, перед разработкой законопроекта нужно было бы обсудить все детали с экспертами».

К разработке законопроекта депутаты приступят уже в следующем году. «После Нового года начнем этим заниматься, надо подтянуть Минздрав, других экспертов», — отметил Лысаков.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
773
Миха
Так это все было так что этот Лысаков не чего не придумал а СПЕР из прошлого у них не чем думать
СсылкаПожаловаться
Александр Тузовский
Все об алкоголика,но не кто не говорит об наркоманах,а ведь среди них нет бывших. А ведь они ездят и не кто их не наказывает потому, что они дети, то судьи, то чиновника или богатенького папеньки. Ведь у бедного наркомана нет машины.
СсылкаПожаловаться
Виталий Подшивалов
В госдуме получают полмиллиона а мы нищие копейки зарабатываем а еще нас права лишают ни фига им миллионерам надо сажать а не лишать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Volvo XC90
2006 год
675000 руб.
Volvo S40
2010 год
474841 руб.
Peugeot 4007
2009 год
690000 руб.
УАЗ Patriot
2010 год
325000 руб.
Chery Tiggo 5
2015 год
380000 руб.
Новости Mail.Ru