Новый налог на подержанные авто

В ближайшем будущем Минприроды и Минпромторг предложат дополнительные сборы для автомобилей экологических классов Евро-1 и Евро-2

В ближайшем будущем Минприроды и Минпромторг предложат дополнительные сборы для автомобилей экологических классов Евро-1 и Евро-2. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель Минприроды Сергей Донской.



Что подразумевается под «дополнительными сборами», глава экологического ведомства не пояснил. Однако можно предположить, что главный эколог страны имел в виду проект реформы транспортного налога, о котором мы рассказывали на прошлой неделе. Напомним, что при расчете величины налога, который надо заплатить автовладельцу, вместо мощности мотора правительственные эксперты предлагают обратить внимание на объем двигателя, а также экологический класс автомобиля.

Как видим, больше всего могут пострадать владельцы техники Евро-1 и Евро-2, хотя такие автомобили являются основой российского автопарка. По данным на 2012 год, только треть из всех легковых автомобилей страны соответствует стандартам Евро-3 и выше. А среди грузовиков почти 80% большегрузов не дотягивают даже до нормативов Евро-2. Так что если новая процедура расчёта транспортного налога будет основываться на экологических классах, бюджеты разных уровней получат ощутимую прибавку.

Впрочем, такие цифры неудивительны. До 1 января 2011 года автопроизводителям разрешалось ввозить и выпускать на территории России автомобили, соответствующие стандартам Евро-2. Получается, что владельцы машин сравнительно свежих, которым только исполнилось 3 года, но недостаточно экологичных, также будут платить повышенную ставку налога, как и хозяева древних коптящих рыдванов.

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас