13 декабря
Renault Duster 2.0 MT 4WD
Отличная машина! Стоит этих денег(16000 долл.США) Удобная,комфортабельная, хорошо держит дорогу,проходимость не хуже других кроссоверов.Мощный, на...
4.8
14 декабря
Opel Astra 1.6 75hp MT
Отличный авто.Для города и повседневной езды отлично , в обслуживание не дорого. Есть конечно недочёты,но в других они тоже есть. Много читал отзыв...
4
Все отзывы
3 декабря 2013 10:01, Безопасность, Статьи

Лекарства: что нужно иметь в автомобиле

В 2010 году в России был утвержден состав новых автомобильных аптечек. Чиновники заявили, что они создали по-настоящему современную аптечку, которая позволит водителям эффективно оказывать первую медицинскую помощь

В 2010 году в России был утвержден состав новых автомобильных аптечек. Чиновники заявили, что они создали по-настоящему современную аптечку, которая позволит водителям эффективно оказывать первую медицинскую помощь и поможет спасти много жизней. Однако когда медики увидели состав новой аптечки, то большинство из них пришло в недоумение — там не оказалось ни одного (!) лекарственного препарата. Теперь там только бинты, жгуты и лейкопластыри.

Некоторые врачи даже стали задавать неприятные вопросы в глаза министрам. «Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей», — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам — как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам за эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?», — вопрошал известный детский хирург Леонид Рошаль.

Рассуждать сейчас на тему, кто и как в России умеет «пилить», мы не будем. Не станем мы и обсуждать действия чиновников от медицины, которые просто взяли и выкинули все лекарства из аптечки. Лучше обсудим следующий вопрос — чем можно дополнить нынешнюю аптечку? А сделать это нужно обязательно. Ибо как можно спасти лейкопластырем человека, у которого «прихватило» сердце? Нет, мы не будем сейчас учить делать коронарное шунтирование. Однако элементарно дать таблетку нитроглицерина сможет любой здравомыслящий человек. Поверьте, очень часто именно эта таблетка, положенная под язык в нужный момент, позволит спасти жизнь! Да и промыть рану в случае какой-либо серьезной аварии тоже все способны.

Чтобы составить минимальный список лекарственных препаратов, которые нужно иметь в автомобиле, мы обратились к нескольким врачам, которые имеют дело с пострадавшими в ДТП. По их словам, в автомобильной аптечке необходимы не только препараты, которые помогают спасти жизнь, но и ряд лекарств, которые способны просто помочь улучшить самочувствие в каких-то критических ситуациях. Например, самые простые обезболивающие, препараты против диареи или пищевого отравления. И с этим утверждением трудно спорить — водитель, который испытывает сильную головную боль, на дороге порой представляет не меньшую опасность, чем пьяный за рулем.

Итак, вот список лекарств, которые «Авто Mail.Ru» настоятельно рекомендует иметь в автомобиле:

  • Перекись водорода — универсальный антисептик и кровоостанавливающее, средство для первичной обработки поверхностей, загрязненных биоматериалами (должна быть непросроченной, и флакон следует заменять после каждого применения, чтоб не выдохлась).
  • «Парацетамол» или аналоги — малотоксичное обезболивающее и жаропонижающее.
  • «Каптоприл» 25 мг — пероральное средство для скорой помощи при подъеме давления.
  • Нитроглицерин, таблетки или капсулы сублингвальные — скорая помощь при стенокардии и инфаркте.
  • Раствор адреналина для инъекций с шприцем — для купирования тяжелого приступа аллергии или астмы. Де-факто его практически не приобрести (в цивилизованном мире продается в виде инжекторов, похожих на авторучку — EpiPen и другие бренды), поэтому заменой могут стать «Лоратадин» в таблетках (при аллергии) и «Сальбутамол» в ингаляторе (при астме).
  • Любой антацид («Маалокс», «Ренни», «Гастал» и т.д.) — безопасное средство для купирования боли в желудке и изжоги.
  • Препараты против диареи («Лоперамид» или аналоги).
  • «Искусственная слеза» — для промывания глаза при травме или попадании инородного тела.
  • «Оксиметазолин» (спрей) или аналоги — против насморка.
  • Спрей от ожогов («Пантенол» или аналоги).
  • Небольшая спринцовка (для промывания чего угодно, отсасывания слизи из дыхательных путей новорожденного при родах в пути).
  • Презервативы (помимо прямого назначения могут использоваться для окклюзионной повязки и как емкость для воды).
  • Краткая и четкая инструкция по применению с описанием симптомов, при которых нужно применять препараты.
  • Фонарик (незаменим при оказании помощи в ночное время).
  • Пинцет (чтобы достать инородное тело).

 

P.S. Однако стоит напомнить – аптечка (пусть даже и дополненная самостоятельно) является лишь средством для оказания первой помощи. Поэтому в случае проблем необходимо первым делом вызвать врача. Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки годности лекарств и условия их хранения.

    СОВЕТ от «Авто Mail.Ru»:


    1. Добавьте эту страницу в Закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

    2. Скачайте мобильное приложение, отложите эту статью для чтения и пользуйтесь ею в любое время в любом месте даже без доступа к интернету.

    3. Просто распечатайте рецепт и положите его в машину, чтобы он был под рукой, когда вам потребуется дополнить автомобильную аптечку.

    Дмитрий Гайдукевич, Олег Лищук

    Подпишитесь на новую рассылку Mail Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
    Комментарии
    464
    Виталий Маслов
    Спасибо за рецепт. Давно хотел найти что-то подобное, так как, действительно, то что имеется в автоаптечке, никуда не годится
    СсылкаПожаловаться
    Александр Заварзин
    И здесь снова тупица перечень лекарств составлял! Не каждому они подходят! И при чём здесь средства от астмы? Каждый знает ,что брать с собой в дорогу!Каптоприл вообще не помогает от давления! И как узнать повышенное или пониженное давление? Тонометр с собой возить? Поставить укол от аллергии,а если это противопоказано пострадавшему? Каждый должен заботиться о своём здоровье индивидуально,исходя из имеющихся заболеваний! Единственно,что обязательно для всех-это перевязочный материал!!!!!!!!!!!!!
    СсылкаПожаловаться
    Jakiro_san
    По поводу лекарств от аллергии - полная чушь! Я астматик, и мне подходят далеко не все лекарства от аллергии. Я знаю какие, и они лежат у меня дома, потому что аллергия не понос - резко не начинается. То же самое про сальбутамол: у больных с тяжелой формой астмы, он может и не помочь. А прием его более 8 раз в сутки, можно не погасить приступ, а вызвать его. Просто нужно, чтобы каждый возил дополнительно то, что может понадобиться ЕМУ в первую очередь. Если будет угроза моей жизни, или жизни моих пассажиров, мне будет все равно, что у кого то инфаркт случился или понос приспичил
    СсылкаПожаловаться
    Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
    Подпишитесь на нас
    Новости от Mail Авто