В Москве пройдет облава на «незамерзайки»

В Москве пройдет рейд по поиску поддельной «незамерзайки», передают «Известия». Для этого в каждом округе города будут созданы мобильные группы, которые и начнут проверять качество незамерзающей жидкости и наличие всех необходимых сертификатов

В Москве пройдет рейд по поиску поддельной «незамерзайки», передают «Известия». Для этого в каждом округе города будут созданы мобильные группы, которые и начнут проверять качество незамерзающей жидкости и наличие всех необходимых сертификатов.



«К сожалению, бороться с этим опасным бизнесом невозможно только силами полиции. Предложение будет существовать, пока водители будут останавливаться на обочине и покупать жидкость с рук по низкой цене. В магазинах и на сетевых заправках, как правило, всегда есть сертификаты качества, которые можно запросить при необходимости, а вероятность, что у нелегальных торговцев есть документы на продукцию, крайне низкая», — заявил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.

«В основном все омывающие жидкости, которые легально продают в России, имеют в основе изопропиловый спирт. Он резко пахнет, поэтому при его регулярном использовании могут проявляться первые признаки отравления: головокружение и тошнота. Тем не менее это вещество не так опасно, как метиловый спирт, или метанол, который запаха не имеет, но является опаснейшим ядом. При частом использовании водитель или пассажир могут заметить значительное ухудшение зрения и даже ослепнуть. Также при попадании в кровь это вещество может вызвать заболевания самых разных органов. Смертельная доза этого вещества невелика — всего 15 мл», — пояснил изданию химик-токсиколог Алексей Смирнов.

По словам экспертов, проверить «незамерзайку» можно и самостоятельно. Для этого необходимо раскалить на огне медную проволоку и опустить ее в «незамерзайку». Если метанола слишком много, то появится запах уксуса.

Дмитрий Гайдукевич
Подпишитесь на нас