Открылась самая дорогая в России платная дорога

В ближнем Подмосковье запущен в эксплуатацию участок дороги, дублирующий Минское шоссе, за движение по которому взимается плата, превосходящая стоимость проезда по любым ранее существовавшим у нас платным магистралям

В ближнем Подмосковье запущен в эксплуатацию участок дороги, дублирующий Минское шоссе, за движение по которому взимается плата, превосходящая стоимость проезда по любым ранее существовавшим у нас платным магистралям. Новая трасса идет в обход Одинцово и соединяет Молодогвардейскую развязку на МКАД с 33-м километром Минского шоссе.

Чтобы проехать 18,5 км по новой дороге, надо отдать 150 рублей днем и 80 рублей ночью (с 00:00 до 07:00). Для сравнения: аналогичный по протяженности путь по платным участкам трассы «Дон» обходится в 24-28 рублей (при ставке 1,3-1,5 руб. за километр).

До настоящего момента самыми дорогими платными дорогами в России считались строящиеся участки трассы М11 Москва – Санкт-Петербург, но и они (когда будут запущены в 2014 году) не сравнятся по цене с открывшейся сейчас дорогой. Ожидается, что на М11 плата составит 3,65 рублей за 1 км, то есть 18,5 км обойдутся в 68 рублей.

От запущенного сейчас участка трассы Москва – Минск платные дороги будут разрастаться, как внутрь столицы, так и в сторону области. В следующем году начнут строить северный дублер Кутузовского проспекта, который соединит МКАД с деловым центром Москва-Сити. А до 2018 года должен быть реконструирован участок Минского шоссе в Подмосковье с 33-го по 84-й километр. Эти дороги также станут платными.

Павел Ёлшин
Подпишитесь на нас