ОСАГО сделают дешевле

Уже в скором времени стоимость полиса «автогражданки» для аккуратных водителей может существенно снизиться

Уже в скором времени стоимость полиса ОСАГО может существенно снизиться. Правда, снижение цены на полис «автогражданки» коснется не всех, а только аккуратных водителей. Именно их хотят поощрять депутаты Госдумы, которые предложили развить инициативу о предоставлении законопослушным водителям вычета из налога на доходы.

content image for: 43563

Речь идет о системе поощрений тех водителей, кто в течение года не попадал в аварии. Формально система «бонус-малус» действует и сейчас, однако по факту скидки на полис ОСАГО за безаварийную езду редко превышают 5%. Как считает один из авторов предложений депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, между законопослушным поведением на дорогах и системой льгот должна быть явная связь.

«Система ОСАГО уже изначально рассчитана на то, чтобы применять систему таких поощрений. Но у нас для тех, кто плохо ездит и совершает аварии, полис становится дороже. А вот если ты ездишь нормально, то полис становится дешевле совсем незначительно, — заявил он. — Полисы для хороших водителей должны стоить дешевле на 20-30%. Минимум, я считаю, сумма должна снижаться для новичков в первые три года не менее чем на 10%».

Предложение о снижении стоимости ОСАГО для аккуратных водителей будет рассмотрено в Госдуме до конца месяца.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас