Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогодние подарки от Range Rover

Рейтинг@Mail.ru
Новогодние подарки от Range Rover
Land Roverundefined
2 декабря
Land Rover Freelander 2.5 V6 AT
Машину купил со всеми опциями в самой полной комплектации.Ст​аж с 1986г.Я высокий 190см.Сидеть не удобно,волосы задевают за потолок,т.к сиденье не регулируется по высоте.Из за руля не видно верхнюю час...
3.0
10 февраля
Land Rover Discovery 2.5 TDi MT
Вот опять купил себе Disco, видно любовь к этой машине на всю жизнь..... Предыдущая была продана пять лет назад,( в отзывах я о ней писал). Эту купил случайно, в другом городе и гнал к себе 1100 км. п...
4.5
Другие отзывы о Land Rover Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 ноября 2013 10:26, Тест-драйвы
Гибридный Range Rover? Отныне это реальность! Но мы протестировали не только первый в истории марки гибрид – обновки при смене модельного года достались и «младшему» Range Rover Evoque, и Range Rover Sport, и даже Land Rover Discovery

Казалось бы, всего год назад наш Виталий Кабышев познакомился с новейшим Range Rover на марокканском бездорожье (подробности – в материале «Атласы по колено. Тест нового Range Rover), а в середине лета я проехал немало миль за рулём его более «подтянутой» версии Range Rover Sport по узким дорожкам Уэльса (читайте статью «Новый Range Rover Sport. Мода и спорт»). Но мы и представить не могли, что очередная встреча с легендарными «британцами» состоится столь скоро. Главный повод – выход на рынок первого в истории марки гибридного внедорожника Range Rover. А заодно в компании Land Rover подготовили целую россыпь новинок практически для всего модельного ряда! Впрочем, обо всём по порядку.

Range Rover Hybrid

Скромный британский инженер Гэри Пат в тот вечер был нарасхват – именно он возглавлял команду, работавшую над созданием гибридного Range Rover. И, в основном, всех волновало два вопроса: как наличие аккумуляторных батарей и электромотора скажется на внедорожных способностях и как им удалось вписать всё это хозяйство в структуру кузова без потери мест для размещения пассажиров, багажа и полноразмерного запасного колеса? И если ответ на первый вопрос мы получили уже в ходе тест-драйва, то второй явно пришёлся по душе Гэри. Он взял в руку карандаш и принялся рисовать в блокноте.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 1
«Всё дело в том, что появление гибридной версии было запланировано ещё при старте проектирования нового Range Rover. Поэтому нам удалось максимально компактно интегрировать батареи и электрооборудование в кузов. Аккумуляторы находятся в ногах у переднего пассажира. Вы заметили какую-нибудь разницу с обычным Range Rover при посадке назад?». Нет, не заметили – её попросту нет! Интересно, что охлаждается батарея при помощи контура системы кондиционирования – к теплообменнику подведены трубки с хладагентом, который, соответственно, снижает температуру жидкости, циркулирующей вокруг 70 элементов питания. Зачем так усложнять? Для большего комфорта. Такое решение позволило отказаться от вентиляторов, что снизило уровень шума.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 2
Range Rover и Range Rover Sport 2014 модельного года, наконец, получили электронную начинку, которая уже стала нормой в этом сегменте. Системы помощи водителю включают адаптивный «круиз», контроль слепых зон, датчик приближающихся автомобилей на Т-образных перекрёстках, детектор заднего хода и камеры кругового обзора с функцией помощи при буксировке, что позволяет присоединить прицеп к машине с минимумом внешней помощи. А «автоматический парковщик» отныне умеет справляться и с перпендикулярной парковкой. Осталось только отправить на пенсию мультимедийный комплекс, который устанавливается на все модели Land Rover (кроме Defender) и Jaguar – графика и скорость работы явно не соответствуют современным стандартам

Комфорт – кредо Range Rover. Открываешь дверь, утопаешь в мягком кресле с традиционными для марки откидными подлокотниками, закрываешь и… оказываешься в тишине. Килограммы шумоизоляции и двойные стёкла отделяют от суеты окружающего мира. Жму кнопку пуска двигателя и… покой ничего не нарушает – пока заряд батарей полный, Range Rover движется на электротяге. Но при более-менее интенсивном старте в дело вступает трёхлитровый дизельный V6, который и является сердцем силовой установки. Помогает ему 35-киловаттный электромотор, а общая отдача составляет вполне приличные 340 лошадиных сил и весьма внушительные 700 Н∙м крутящего момента.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 3
Шутка ли, здоровенная туша массой 2394 кило способна достичь 100 км/ч всего за 6,9 секунды! Но и тут всё подчинено комфорту водителя и пассажиров – никакой истерии, чарующе плавный и напористый разгон. А самое приятное в том, что переходные процессы не ощущаются вообще! Сбросил скорость при въезде в населённый пункт, а Range Rover уже перешёл в режим EV. И замечаешь это исключительно по пиктограмме на приборном щитке. Впрочем, запас батареи невелик – проехать на электротяге «Рэндж» может лишь 1,6 километра при скорости не выше 48 км/ч. Однако момент пуска дизеля также не тревожит – нет ни рывков, ни вибраций. И с торможением всё однозначно – эффект рекуперации не ощущается (возможно, из-за низкой ёмкости аккумуляторов и, соответственно, не столь мощной их зарядки). Кстати, Range Rover Hybrid – первый гибрид не только для компании, но и единственный внедорожник в сегменте, который оснащён именно дизельным двигателем. Почему?

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 4
Всё дело в выбросах углекислого газа – они у дизельного мотора изначально меньше, чем у бензинового, а это позволило эффективнее «размазать» показатель в рамках модельного ряда. К тому же, такое решение попросту экономичнее – расход топлива в очень разнообразном цикле (город, шоссе, серпантины, бездорожье) не превысил 10,5 л/100 км при весьма динамичной езде. Достойно! Хотя и далеко от заявленных 6,4 л/100 км. Впрочем, если минусовать горные дороги и внедорожный участок, то мы легко уложились бы в 8 л/100 км.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 5
Кстати, о бездорожье. Здесь возможности гибридного Range Rover никак не отличаются от обычных версий – способен этот гигант на очень многое. Броды, колеи, сложные спуски (один раз мы заехали даже на горнолыжный курорт!), косогоры – всё нипочём даже на обычных 21-дюймовых (!) шинах. В трансмиссии имеется понижающий ряд передач, плюс система контроля глубины преодолеваемой водной преграды и камеры кругового обзора – не пропадёшь. Впрочем, пользоваться всем этим арсеналом будут считанные единицы владельцев – зачем загонять в такие дебри дорогой и роскошный внедорожник?

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 6
Хорош Range Rover и на обычных дорогах – настолько, что начинаешь задумываться, как им удалось сохранить неплохую управляемость при таком уровне комфорта и внедорожных способностях. Конечно, на асфальте это не конкурент BMW X5 и Porsche Cayenne – для этого в линейке есть Range Rover Sport. Но, честное слово, не возникает ни малейшего разочарования даже на серпантинах Шварцвальда! Крены невелики, на «лёгком» руле всегда присутствует обратная связь, а шестипоршневые суппорты спереди эффективно осаживают машину. А главное, что «Рэндж» совершенно не напрягает. Он не провоцирует на активный драйв, хотя ничуть не сопротивляется этому. Внутри при этом тихо, а пневмоподвеска скрадывает почти все виды неровностей. Километры пролетают незаметно.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 7
К счастью, это актуально для любой модификации Range Rover. Поэтому мы не будем жалеть о том, что в России гибридной версии попросту не будет. Причин тому несколько. Во-первых, батарея силовой установки эффективна только при положительных температурах (она включается в работу примерно при -5 градусах по Цельсию), что едва ли соответствует условиям нашего климата. А, во-вторых, она наверняка окажется дороже «Рэнджа» с восьмицилиндровым дизелем. И кого будет волновать расход топлива на пару литров больше, если «везёт» модификация SDV8 великолепно! В этом мы убедились на примере Range Rover Sport.

Range Rover Sport SDV8

Собственно, сам дизель V8 новинкой не является – он дебютировал ещё на предыдущем поколении Range Rover в 2010 году (подробности – в материале «Обновлённый Range Rover. Юбилей»). Объём – 4,4 литра, два турбокомпрессора (при частичных нагрузках один из них отключается), а выдаёт «восьмёрка» 339 сил и 700 Н∙м. Как гибридная силовая установка! Но под капотом нынешнего Range Rover Sport он появился только сейчас. И это отличный вариант, если кого-то не устраивает трёхлитровая бензиновая «шестёрка» с механическим нагнетателем, а топ-модель с 510-сильным могучим V8 излишне экстремальна.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 8
Тяги – завались! Неважно, где находится стрелка тахометра – достаточно просто утопить правую педаль и под едва слышный глубокий и грубый рокот дизельного V8 Range Rover Sport начинает терроризировать спидометр. Внутри при этом благодать – ощущения вообще мало отличаются от гибридного «Рэнджа», что, собственно, и не удивляет, так как разгон до сотни составляет всё те же 6,9 секунды. Восьмидиапазонный «автомат» всё так же плавно переключает передачи, но есть одно отличие – режим Dynamic.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 9
Поворачиваю шайбу системы Terrain Response в положение, где нарисована пиктограмма извилистой дороги, и руль наливается усилием, подвеска становится чуть жёстче, а приборы краснеют. Есть и спортивный алгоритм коробки передач. Range Rover Sport напрягает мускулы и готов со всей яростью атаковать повороты. Но нужно ли ему это? И без этого показательного выступления Sport весьма неплох на крутых виражах, сохраняя приемлемый уровень комфорта. Так что, побаловавшись несколько минут, я вернул Terrarin Response обратно в автоматический режим.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 10
Главная прелесть версии SDV8 – это сочетание динамики и расхода топлива. Пусть такой Range Rover Sport и не обладает яростью варианта с 510-сильным компрессорным V8, зато его аппетит намного скромнее – при наших далеко не самых показательных условиях движения он потреблял 11,8 л/100 км. Отличный выбор для тех, кто не готов жертвовать динамикой, но и не собирается ездить вокруг заправочных станций. Цены на Sport SDV8 пока не объявлены, но логично, что базовый прайс будет в середине диапазона от модификации с дизельным V6 (от 3,5 миллиона рублей) до «Рэнджа» с топ-двигателем (от 4,46 миллиона). Заказать машину можно уже сейчас, а поставки начнутся в феврале будущего года.

Range Rover Evoque

Главная новость для модельного ряда Range Rover Evoque – это первая в мире девятиступенчатая АКПП на легковом автомобиле! Да-да, мы помним и о новом Jeep Cherokee, но Land Rover заявил о ней ещё в марте, в рамках Женевского автосалона, а Jeep показали публике чуть позже, на моторшоу в Нью-Йорке. Помимо этого, Evoque отныне может быть оснащён системой Active Driveline, которая отключает заднюю ось при равномерном движении на скоростях свыше 35 км/ч. Но в России она представлена не будет. Во всяком случае, пока.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 11
Визуально Range Rover Evoque 2014 модельного года практически ничем не отличается от предшественников – в гамму добавили лишь новые колёса, цвета, да слегка изменили логотип Land Rover. А вот с электроникой поработали плотно – теперь Evoque, как и его «старшие родственники», может похвастать адаптивным круиз-контролем с функцией экстренного торможения и кучей помощников водителя: системами выезда с параллельной парковки, предупреждения о столкновении, наезде на препятствие сзади, сходе с полосы, распознавания дорожных знаков. Появился даже «глубиномер» для преодоления бродов.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 12
Но, конечно, до комфорта «больших» Range Rover ему далеко. В ответ на нажатие кнопки под капотом просыпается 190-сильный турбодизель объёмом 2,2 литра, а салон при этом наполняют вибрации (они есть даже на руле) и характерное тарахтение. Да, четыре цилиндра – это не V6. И подвеска не даёт расслабиться ни на минуту – жестковат Evoque, трясёт пассажиров на брусчатке и не оставляет без внимания неровности на малом ходу, то есть, в городских условиях. Зато к «автомату» вопросов не возникло – переключает без рывков, в ступенях не путается.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 13
Девятиступенчатый «автомат» ZF9HP устанавливается на все модификации Range Rover Evoque, а вот дальнейшего распространения на модельный ряд ждать не стоит – разве что на соплатформенный Land Rover Freelander. Причина в том, что этот агрегат спроектирован для машин с поперечным расположением двигателя. А появился он для пущей экономии топлива. Расход (при наличии Active Driveline) сократился на 11,4%, а вместе с ним и выбросы углекислого газа. Land Rover не стесняется заявлять показатель 4,08 л/100 км в комбинированном цикле, но у нас, разумеется, вышло намного больше – на автобане мы разогнали Evoque до паспортной максимальной скорости (195 км/ч), и вдоволь покуражились на извилистых дорожках.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 14
Вот тут-то Range Rover Evoque и преображается – повороты он атакует с охотой «заряженного» хэтчбека! Как бы мы ни хвалили новый Range Rover Sport, но до «Эвока» ему далеко. Тут уже в масть и более жёсткое шасси, и «острый» руль. Правда, в околонулевой зоне «баранка» несколько напрягает искусственным, «вязким» усилием. Но быстрой езде это не помеха. А сильнее всего Evoque удивил на грунтовом участке в лесу – оказалось, что подвеска обладает прекрасной энергоёмкостью! Больше хода, меньше ям – это про Evoque. Ни раскачки, ни пробоев, да и тряска пропадает. Класс! Жаль, что внедорожной программы для «Эвока» не предполагалось. Хотелось проверить, как новая коробка скажется на его способностях – первую передачу «укоротили» для облегчения движения в тяжёлых условиях (этакая нехитрая имитация понижающего ряда).

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 15
Интересно, что цены на Range Rover Evoque с новой коробкой пока не объявлены, хотя продажи стартуют уже в конце ноября. Разумеется, машина чуть подорожает, а для сравнения приводим прайс на уходящий Evoque с шестидиапазонным «автоматом»: дизельный 150-сильный Evoque с АКПП стоит от 1 697 000 рублей, форсированный до 190 сил вариант начинается с отметки 1 773 000 рублей, а за бензиновый Range Rover Evoque с двухлитровым турбомотором (240 л.с.) нужно отдать не меньше 1 903 000 рублей.

Land Rover Discovery

А «на закуску» мы познакомились и с обновлённым Land Rover Discovery. Не пытайтесь искать отличия от хорошо знакомых «Диско» (с таким кузовом он выпускается почти 10 лет) – они не слишком заметны. Это новые фары, решётка радиатора, передний бампер, «поворотники» на корпусах боковых зеркал, а на кромке капота красуется крупная надпись Discovery вместо Land Rover. И очередная смена названия – отныне Discovery 4 называется просто Discovery.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 16
Впрочем, есть новинка и поважнее – место пятилитрового атмосферного бензинового V6 заняла хорошо известная по Range Rover и Jaguar компрессорная «шестёрка». Мощности и крутящего момента стало меньше – 340 сил и 450 Н∙м вместо 375 сил и 510 Н∙м, соответственно. Но динамика пострадала не слишком сильно. Если Discovery с прежним мотором разгонялся до сотни за 7,9 секунды, то сейчас внедорожник массой 2565 кг проделывает это за 8,1 секунды. А максимальная скорость и вовсе не изменилась – всё те же 195 км/ч. Разницу в отдаче двигателей нивелировал восьмидиапазонный «автомат», сменивший на этом посту шестиступенчатый агрегат.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 17
Обозначение двигателя у обновлённого Discovery перекочевало на передние двери. Компрессорную бензиновую «шестёрку» можно опознать по шильдику SCV6, а 249-сильный дизель обозначается как SDV6

Тех, кто переживает по поводу утраченного звука V8, спешим успокоить – V6 рычит и задорно посвистывает компрессором. Тем более, Discovery здорово выиграл в экономичности – даже в городском цикле мы не превысили 13 л/100 км, а на шоссе расход значительно меньше. Конечно, комфорта больших Range Rover «Диско» недостаёт – на банальных 120 км/ч солирует воздух, недовольно обтекающий рубленый кузов, а пружинная подвеска не даёт ощущения, что машина парит над дорогой. Но жаловаться грех – несмотря на возраст, постоянная модернизация держит Discovery в хорошей форме.

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 18
Удалось немного проехать и на модификации SDV6 с трёхлитровым турбодизелем мощностью 249 лошадиных сил. И, признаться, этот мотор мне показался более подходящим флегматичному характеру «Диско». Недостаток «табуна» с лихвой компенсируется 600 Н∙м крутящего момента, а 9,3 секунды разгона до сотни достаточно для большинства ситуаций. Тем более, «кушает» такой Discovery значительно меньше бензиновой версии – 9 л/100 км. И ставка транспортного налога более гуманна. Выбор рационалиста!

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 19
В ходе обновления не забыли и об электронике – Discovery получил «глубиномер» Wade Sensing, систему контроля мёртвых зон и предупреждения о наезде при движении задним ходом, а также камеру, следящую за приближающимся трафиком на Т-образных перекрёстках. В качестве опции доступна «музыка» фирмы Meridian, которая в топ-варианте Meridian Surround имеет 17 динамиков (825 Вт).

Новогодние подарки от Range Rover - Фото 20
Интересно, что, как и в случае с новым Range Rover Sport, отныне можно приобрести Discovery с упрощённой раздаточной коробкой (без понижающего ряда), если, например, нет нужды регулярно ездить по бездорожью. Она весит на 18 кг меньше и имеет межосевой дифференциал типа Torsen, распределяющий крутящий момент в пропорции 42/58 в пользу задней оси. Окажется ли такой Discovery дешевле? Узнаем совсем скоро, когда огласят прайс-лист на компрессорную модификацию. Уходящий Land Rover Discovery с V8 стоит от 3 059 000 рублей.

Вадим Гагарин
Фото компании Land Rover

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
68
Андрей Давыдов
Участок на возвышенности, желательно 15 соток и поближе к лесу. С коммуникациями. А эти все железяки гуано, призванное контролировать доходы путем желания любого человека по своей натуре выпендрится
СсылкаПожаловаться
Николай
А я то думал (( сколько же д-ов со всего мира заблуждаются по поводу этиз рейтингов британских, немецких, американских. Все врут, сволоче! Нельзя никому доверять. Ни единому форуму автолюбителей ЛР. Только в вас верю и ваш замечптельный ЛР. Спасибо, что нашли время для нас сирых и открыли нам глаза.
СсылкаПожаловаться
Михаил Шитов
Очень нравятся автомобили этой марки. коплю бабло..))) И плевать на сказки про ломучесть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно