Новая инициатива: ездишь аккуратно — не платишь налоги

Депутаты предлагают ввести в России налоговые льготы для тех водителей, кто не нарушает правила дорожного движения в течение года

С необычным способом повысить безопасность на российских дорогах выступили представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Они предлагают стимулировать аккуратную езду... налоговыми льготами! Об этом сообщают «Известия».

content image for: 44287

Как рассказал инициатор законопроекта депутат Александр Васильев, в Налоговый кодекс необходимо внести новый пункт, согласно которому водителям будут возвращать вычет с налога на доходы физических лиц, который сейчас составляет 13%.

«Вычет будет зависеть от суммы уплачиваемого налога на доходы физических лиц, который у нас удерживают, и мы можем вернуть его часть, после того как подадим декларацию. Продумано сейчас, что это будет порядка 15% от общей годовой суммы налогов за первый год без нарушений ПДД, за второй год — 20%, за третий — 25%», — считает Васильев.

Например, при средней зарплате в 30 тыс. рублей, на третий год вождения без нарушений водитель сможет получить назад около 11 тыс. рублей, что может помочь уплатить транспортный налог либо страховку. При этом парламентарий предлагает ввести и верхнюю планку в 50 тыс. рублей, чтобы нововведения не стали лазейкой для обеспеченных граждан, которые захотят таким образом скрыться от уплаты налогов.

Стоит отметить, что инициативу предлагается распространить не только на автовладельцев, но и на тех граждан, кто работает водителем.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас