Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 ноября 2013 09:44, Новости

Полисы ОСАГО: разгорается крупный скандал

Владельцы 626 000 полисов страховой компании «Россия» могут столкнуться с серьезными проблемами
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Владельцы 626 000 полисов ОСАГО страховой компании «Россия» могут столкнуться с серьезными проблемами. Как сообщают «Ведомости», компании угрожает банкротство и отзыв лицензии.

Полисы ОСАГО: разгорается крупный скандал - Фото 1

Неделю назад лицензия «России» была приостановлена. В срок до 4 ноября компания должна была дать ответ на претензии ЦБ и сообщить об устранении выявленных нарушений, после чего в течение 30 дней регулятор должен был либо отозвать, либо восстановить лицензию. Тем не менее, никакого ответа от страховой компании до сих пор не последовало.

За прошедшую неделю компанию покинуло несколько топ-менеджеров: операционный директор Юрий Калениченко, член правления Константин Шост, а также гендиректор Андрей Дудник. Последний перед уходом заявил, что последние события сделали невозможным дальнейшее существование «России» как самостоятельной бизнес-единицы.

Сейчас обсуждается несколько вариантов, как поступить с компанией. Один из них — передача портфеля договоров другому страховщику и окончательное банкротство. Второй вариант — отзыв лицензии, однако это может негативно отразиться на рынке ОСАГО в целом. Российский союз автостраховщиков (РСА) оценивает потенциальные долги «России» по ОСАГО в 1,6-2,34 млрд рублей. «Отбора компаний, которые возьмут на себя урегулирование убытков в ОСАГО, пока не было», — замечает представитель РСА.

«Думаю, что на остальных страховщиках разорение «России» никак не отразится, — рассказал «Авто Mail.Ru» вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин. — Это может затронуть скорее потребителей, то есть клиентов этой компании. В последнее время она достаточно активно наращивала свой портфель, по разным оценкам он составляет около двух миллиардов рублей. Ну и, собственно говоря, это может отразиться на Российском союзе автостраховщиков, который в случае признания «России» банкротом будет вынужден компенсировать убытки водителям из своего кармана. Но насколько я знаю, уходов по-английски все-таки не допустят. У клиентов страховой компании «Россия» есть два варианта развития событий. Либо кто-то из автостраховщиков возьмет на себя обязательства по выплате им денежных средств. Либо, если этого не случится, компенсационный фонд в любом случае заплатит по этим обязательствам. Может, конечно, и у самой компании найдутся какие-то резервы для этого, но я в этом очень сомневаюсь. Причину, по которой разорилась эта компания, следует спрашивать у ее акционеров — насколько они допускали так называемый перекос в своих портфелях. Обычно, если делают акцент только на работу с физическими лицами, тем более на ОСАГО, это приводит к таким последствиям».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
412
tempori@mail.ru
На фото для статьи можно было и полис непосредственно упоминающейся компании найти. Хоть и не очень видно, но нехорошо как-то брать для фотографии полис уважаемой компании, у которой нет таких проблем (изображён полис Ингосстраха)
СсылкаПожаловаться
Владимир Ильин
Действующая схема ОСАГО есть мошенничество в особо крупных размерах, разработанное и введенное исключительно в интересах страховых компаний. Чтобы не было этих безобразий надо сделать его, во-первых,- добровольным, во-вторых страховать ответственность водителей, а не автомобили.
СсылкаПожаловаться
андрей мостовой
Волгоград. Полный кирдык. Если бы кто- то нас слушал... Предлагаю ОСАГО отменить как обязаловку. Если есть желание страховать авто- страхуй, и до ОСАГО страховали и люди были довольны. А сейчас я думаю, в какой шарашкиной конторе мне купить страховку. Все равно не мне с этой шарашкой типа Росгосужас иметь дело, а терпиле, невиновному. Типа, не пропустил меня на "красный", пусть теперь помучается, побегает, доказывает в суде, что ремонт обошелся в 30 тыр а не в выплаченных 5 тыр.Дурдом правовой какой- то. Уважаемый Владимир Владимирович, Государь Всея Руси!!! А теперь еще и республики Крым!!Отмените пожалуйста свое детище, поскольку поганые бояре извратили весь смысл сея богоугодного начинания и превратили его в орудие диавольское.А говоря проще- отмените на хрен это ОСАГО, уже месяц не могу застраховать авто, говорят в страховых конторах что бланков нет. Или перстом своим царственным приостановите закон, по которому ОСАГО является обязательным. Не оставь милостью своей холопов своих.Челом бьем государю!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru