Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая
Renault Sandero Stepway 1.6 MT 82hp
Писал я про своего Степашку в 2016 году. Сейчас пробег составил 35000 км. Степашка бегает по Северному Казахстану, где дороги не "айс", а в кое - где вообще отсутствуют. Машина...
4.3
27 мая
Ford Street KA 1.6 i Duratec
Стиль. Драйв. Драйв. Драйв. Автомобиль вызывает восторг! Управляемость и ощущения как на картинге. Но размер явно не картинга и не Смарта это нормальный полноразмерный родстер. Это не массовый...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
30 октября 2013 09:48, Новости

Водители-гастарбайтеры не будут пересдавать на права

Требование о замене национальных водительских удостоверений на российские вступит в силу только в мае 2014 года

Пятого ноября в России в силу вступит закон о безопасности дорожного движения. Помимо прочего, он предусматривал, что для осуществления коммерческой или предпринимательской деятельности, иностранным гражданам придется в обязательном порядке получать российские водительские удостоверения.

Водители-гастарбайтеры не будут пересдавать на права - Фото 1

Планировалось, что иностранцы, желающие работать в России водителями, будут сдавать в ГИБДД как минимум теоретический экзамен. Однако, выясняется, что после 5 ноября водить автобус или, например, маршрутку можно будет и с иностранными правами.

Как сообщает «Российская Газета», изначально в законопроекте о безопасности дорожного движения предполагалось, что требования для водителей-иностранцев вступят в силу не через полгода, как сам закон, а через год. Этот пункт в срочном порядке решил исправить Комитет Госдумы по транспорту. Соответствующие изменения были внесены и теперь остается дождаться его утверждения Советом Федерации, а также получить подпись президента. После этого водители-гастарбайтеры смогут управлять транспортом по национальным удостоверениям до 14 мая 2014 года.

«Я думаю, что Россия пока не готова к введению дополнительных прав для иностранных водителей. Все прекрасно знают, что огромное количество водителей в автобусах и маршрутках сейчас – это граждане Таджикистана.  Если бы такие права сейчас ввели, то люди попросту бы стояли на остановках, безнадежно ожидая общественный транспорт.  Где мы найдем водителей? Ведь мигранты часто работают и сверхурочно – по 10-12 часов.  Понимаете, большинство обвинений, к примеру, в том, что таджикские водители не знают русского языка, не имеют оснований. Молодых парней, которые садятся за руль маршрутки и вовсе не понимают по-русски, очень мало. Преимущественно, в водители идут таджики в возрасте 45-50 лет, а это значит,  что русский со времен СССР они помнят хорошо. Для того, чтобы понимать, что это хороший работник, его начальник должен просто выдать ему характеристику. Вместе с водительскими правами, которые этому водителю выдали на Родине, это будет лучшим подтверждением его профпригодности», — рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» Каромат Шарипов, председатель Общероссийского Общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

Стоит отметить, что это — далеко не единственная проблема, возникшая в связи со вступлением в силу нового закона. К примеру, законом вводятся новые категории прав, однако программы для обучения соответствующих водителей до сих пор не разработаны.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
691
Владимирович
Я водитель профессионал,меня учили возить людей.Водитель не должен перерабатывать,тем более в современных условиях.Предпринимателям нужна дешёвая раб.сила,а не грамотная.Кстати,я стараюсь садится в маршрутки с водителями славянской внешности-спокойнее.Обратите внимание-таджики водители одновременно управляют машиной,разговаривают по телефону и дают сдачу с оплаты за проезд.Юлий Цезарь отдыхает.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Юрьевич
власть не даёт развиваться бизнесу - бизнес старается экономить на зарплатах и берет в штат гастеров. А страдают обычные люди. Надо как в Японии - хочешь взять на работу таджика - плати ему 130% зарплаты русского. И все - мигранты сразу уедут в свои аулы, а уровень зарплат на тяжёлых работах вырастет.
СсылкаПожаловаться
МАКС
без мигрантов русским не обойтись. Около 10% алкашы (зависимые люди)столько же наркоманы если не больше и рабочие силы не хватает кто пойдет работать за такие получку который мигранты работают . Прежде чем принимать решение надо думать. Они трудовые мигранты они зарабатывают деньги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru