Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 февраля 2003 11:25, Новости

Fiat не хочет становиться Daewoo

Переговоры о продаже Fiat своего автомобильного подразделения корпорации General Motors могут завершиться ничем. Если GM займет такую же выжидательную позицию, как с приобретением Daewoo Motors, то самые престижные итальянские автомобильные марки, скорее всего, «уедут» к конкурентам.
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Изначально предполагалось, что Fiat Auto полностью продадут крупнейшему мировому автопроизводителю General Motors. Однако, как сообщала «Газета.Ru», руководство придумало новый план реструктуризации своего автомобильного подразделения. Итальянцы намерены объединить марки Alfa Romeo, Maserati и Ferrari в одно отделение, которое будет частично продано концерну Volkswagen. Сейчас GM владеет 20% долей Fiat Auto, которую американский концерн приобрел за $2,4 млрд в 2000 году. Но сейчас цена этого пакета из-за снижения курса акций Fiat не превышает $220 млн). Продажа пакета в 80% Fiat Auto предусмотрена лишь после 2004 года.
Однако в отрасли ходят слухи о том, что Fiat и GM могут пересмотреть условия опциона, если американский автогигант решит погасить часть долгов итальянского автопроизводителя. Банки-кредиторы Fiat Auto – IntesaBCI SpA, Sanpaolo IMI SpA , Unicredito Italiano SpA и Capitalia SpA – считают опцион продажи непременным условием выживания итальянского автомобильного концерна. Изменение условий опциона с целью получить на текущие расходы 2 млрд евро настораживает кредиторов. Обсуждению всех возможных планов вывода из кризиса итальянской компании будет посвящена запланированная на пятницу встреча банкиров с руководством Fiat SpA. В то же время глава GM Рик Вагонер сообщил, что несколько раундов переговоров с Fiat об условиях опциона уже состоялись. Однако на какой стадии они находятся, он умолчал, заметив лишь, что следующий ход должны предпринять итальянцы. Не исключено, что в GM решили занять выжидательную позицию, как уже было в случае с южнокорейским автопроизводителем Daewoo Motors. Американский гигант мог приобрести ключевые активы банкрота за несколько миллиардов, но поскольку переговоры шли не один год, а дела Daewoo шли все хуже, то в конце концов доля в 42,1% акций досталась GM всего за $251 млн. Итальянцы, разумеется, не хотят повторить судьбу Daewoo, «спасение» которой состоялось тогда, когда компания уже не стоила ничего. Поэтому и появляются сообщения в неофициальных источниках о том, что Fiat может разорвать соглашение с GM и пойти более хитрым путем, сохранив с американцами взаимовыгодное сотрудничество лишь в технической сфере.
GM может быть продана лишь часть автомобильного отделения, но тогда наиболее престижные марки достанутся тому, кто даст за них больше. Официальные лица Fiat и Volkswagen пока воздерживаются от комментариев, однако в Maserati подтвердили, что «определенные разговоры с Audi, касающиеся возможного коммерческого и технического сотрудничества между двумя компаниями, действительно велись».
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть