Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 MT 106hp
Купил машину в январе 2016 года. Понравился дизайн, комфорт. Думал что наконец-то и наши научились машины делать. Даже гордость была. Едешь и водители прямо на ходу спрашивали как машина, восхищались.
4.2
24 марта
Renault Duster 2.0 4WD MT
Твердая пятерка! В эксплуатации третий год. Город/бездорожье 70/30. На прицепе катер. По трассе прицеп не чувствует. Расход только радует трасса 7, город (кондер) 9-10-11л/100км. Гололед, снег, все на...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 октября 2013 10:42, Новости

Покупка б/у-авто: раскрыта новая схема обмана

В России участились случаи мошенничества при покупке ввезенных из Европы автомобилей

В России участились случаи обмана граждан при покупке ввезенных из Европы автомобилей. Как утверждает замначальника Нижегородской таможни Сергей Бондарев, схему организуют, как правило, недобросовестные граждане Молдавии, Литвы и Киргизии, которые превращают временный ввоз иномарок в незаконный источник дохода. Об этом сообщает «Российская Газета».

Покупка б/у-авто: раскрыта новая схема обмана - Фото 1

Суть схемы заключается в следующем: иностранный гражданин ввозит на территорию Таможенного союза автомобиль, состоящий на регистрационном учете в другом государстве — в основном, странах Прибалтики. Затем на специализированных сайтах размещается объявление о продаже автомобиля по цене вдвое ниже рыночной стоимости.

Дешевизна достигается за счет неуплаты таможенных пошлин, которые составляют в России от 300 тысяч рублей и выше. Причем недобросовестные продавцы убеждают покупателя, мол, раз у машины иностранный регистрационный знак, то транспортный налог и штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, владелец платить не станет.

Однако, как и всегда, дьявол кроется в деталях. Во-первых, нерастаможенный автомобиль невозможно зарегистрировать, а на выяснение, легально ли машина находится на нашей территории, у сотрудников ГИБДД уходит немного времени — достаточно лишь проверить пассажирскую транспортную декларацию, воспользовавшись специальной базой данных. В случае, если машина находится у нас нелегально, её по решению суда конфискуют, причем покупатели лишаются как машины, так и уплаченных за неё денег.

Кроме того, привлечь к уголовной ответственности продавца, провернувшего аферу, практически невозможно. Дело в том, что он нарушает лишь Таможенный кодекс и КоАП, за что в России полагается штраф в размере 1,5-2 тысячи рублей. Покупатель может подать в суд на продавца иск о возмещении ущерба (т.е. конфискованного автомобиля), но вероятность реального взыскания денег с иностранца невелика. Не говоря уже о том, что документы, которые такие предприниматели передают покупателю, могут оказаться просто поддельными.

В настоящее время ГИБДД и Федеральная таможенная служба готовят единую базу, благодаря чему владельцев автомобилей, зарегистрированных в других государствах, можно будет привлечь к ответственности при пересечении границы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
359
Pasha
Это старая схема ,на неё уже не ведутся давно-Другое дело автомобиль двойник,или даже тройник -когда на перибитых грамотно номерах по доверенности втюхать гораздо легче
СсылкаПожаловаться
Алексей Пискарев
жигули вообще нет смысла покупать ...ненадежная ..не безопасная ...плохого качества техника .тогда лучше купить проездной на общественный транспорт
СсылкаПожаловаться
Евгений
Покупать незяя переплачивать нехотца машины которые собираются под Питером Калугой и тд стоят как будто таможню прошли а не в России сделаны ! Уберите накрутку за собранные у нас и все завозы б-у прекратятся хотя вряд ли уберут ЖАДНОСТЬ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно