Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 ноября
Mercedes-Benz M AMG 63 AT
Автомобиль в котором всего достаточно: мощности, комфорта, пространства и имиджа. Самый комфортабельный​ внедорожник, на котором мне доводилось ездить за рулём. Отдельная тема - двигатель. AMG 6.3...
4.5
16 декабря
Mercedes-Benz A 170 CDI Long MT
Эту замечательную машину подарил мне муж на день рождение. Сначала я переживала по поводу большого пробега (185000км), но так как мне очень нужна была машина , ( а мерс мне подходил по всем параметрам...
4.8
Другие отзывы о Mercedes-Benz Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
16 октября 2013 12:42, Новости

Нарисованный Mercedes продадут за $16 млн

Работа знаменитого американского художника Энди Уорхола, изображающая гоночный Mercedes 50-х годов, будет продана 12 на аукционе Christie

Работа знаменитого американского художника Энди Уорхола, изображающая гоночный Mercedes 50-х годов, будет продана 12 ноября на аукционе Christie's за ориентировочную цену в $16 млн. Этот художник, работавший в стиле «поп-арт», знаменит аналогичными повторяющимися разноцветными портретами Мэрилин Монро и Элвиса Пресли, которые уже уходили с молотка за десятки миллионов долларов. Что же касается машин, Энди Уорхол написал целую серию картин Cars по специальному заказу компании Mercedes, и это были его последние работы перед смертью, которая постигла художника в 1987 году.

На картине четырехметровой высоты изображен формульный болид Mercedes-Benz W 196 R, повторенный 12 раз техникой шелкографии (это вид трафаретной печати).

Кстати, это было не первым соприкосновением художника с автомобильным миром. В 1979 году по заказу BMW он разрисовал гоночный BMW M1 в рамках проекта BMW Art Car. Баварская компания приглашала к сотрудничеству самых разных художников, причем превращенные в арт-объекты машины создавались не ради выставок, а использовались по прямому назначению – выходили на гоночные трассы.


Серия картин с автомобилями началась с того, что в 1986 году по заказу арт-дилера Ханса Мейера Уорхол нарисовал полотно, изображающее знаменитое «Крыло чайки» –  спортивное купе Mercedes 300SL. Появление этого произведения искусства было приурочено к столетнему юбилею изобретения автомобиля.

Увидев картину, представители немецкой компании заказали художнику целую серию, которая бы показывала эволюцию мерседесовских машин от первого в мире автомобиля, который Mercedes создал в 1885 году, до шедевров технической мысли, появившихся во второй половине XX века. Уорхол планировал увековечить 20 моделей, которые должны были быть отпечатаны на полотнах 80 раз.

Энди Уорхол стал знаменит именно за счет картин, отражающих эпоху потребления – консервные банки, бутылки Кока-Колы, – но всегда это были лишь товары американского производства. Для немецких машин он сделал исключение.

Серия Cars осталась незаконченной и вошла в корпоративную коллекцию произведений искусства компании Mercedes. Теперь, как выясняется, немцы готовы пожертвовать как минимум одним полотном, продав его с аукциона.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
62
Михаил Касаков
художник от слова худо
СсылкаПожаловаться
Glaurung
Это не 300SL, а С111
СсылкаПожаловаться
Omnibus
А Sikkens в суд не подал за нанесение его эмали КИСТОЧКОЙ??? Блин, еще бы ВЕНИКОМ покрасили... нормальной окрасочной камеры и оборудования не нашлось?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru