Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая
Toyota Auris 1.4 MT
Год назад неожиданно остался без машины. Встала задача быстро купить авто не русское и с левым рулем. До этого за 9лет вождения поездил на всех моделях Ваза и некоторых праворуких Тойотах. Хотел...
5.0
18 апреля
Toyota RAV4 2.0 CVT
Итак, машинке ужу 1,5 года и пробег 60 000 км. - полет нормальный. Не буду хвастаться или распевать дифирамбы, но не жалею об выборе. Авто ни разу не подводило, ни чего не ломалось. Не застревал - ни...
5.0
Другие отзывы о Toyota Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 октября 2013 16:14, Безопасность, Новости

Тойоты будут объезжать пешеходов

Японская компания представила новую систему безопасности, отслеживающую переходящих дорогу людей и способную в критической ситуации не только применить автоматическое экстренное торможение но и объехать человека

Японская компания представила новую систему безопасности, отслеживающую переходящих дорогу людей и способную в критической ситуации не только применить автоматическое экстренное торможение, но и объехать человека. Первый вопрос, который, наверное, возникает у любого, кто слышит о подобном «автопилоте», касается того, не грозят ли такие автоматические маневры столкновением c соседями по потоку? Разумеется, это в Тойоте продумали: датчики отслеживают пространство слева и справа от машины, и «автопилот» совершит резкое перестроение только в том случае, если это безопасно.

Несомненно, всегда лучше, если водитель сам предпринимает нужные управляющие действия, и тут новая система способна ему помочь: она дает оповещения об опасности заблаговременно. Если электроника «видит» на проезжей части пешехода, но расстояние еще большое, она лишь с помощью световой индикации на приборной панели предупредит водителя. Если человек и дальше остается на дороге или выскочил на пути машины внезапно, то раздастся тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что надо срочно тормозить. В случае, когда водитель замешкался и не начал во время торможение, автоматика сама задействует тормоза. И только если экстренного торможения недостаточно, чтобы избежать наезда на пешехода, система задействует рулевое управление.

Toyota уже внедрила систему автоматического экстренного торможения, распознающую пешеходов, на представительском седане Lexus LS. Функция автоматического уклонения от человека на проезжей части – это следующий этап развития этой электроники. В настоящее время представители японской компании обещают вплотную заняться тем, чтобы сделать систему автоматического торможения (без использования рулевого механизма) более доступной и к 2015 году внедрить ее на многих своих моделях. А в дальнейшем «автопилот», самостоятельно объезжающий пешеходов, также пойдет в серию.


Кстати, на днях компания Ford представила собственные «автопилоты», которые в том числе могут и объезжать внезапно возникшие препятствия на трассе. Подробности – в материале «Парковка в городах – водители будут вообще не нужны».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
187
Геннадий
В лобовую, по встречной полосе....
СсылкаПожаловаться
А.Я.
А ведь в той же Японии, в незапамятные времена, чтобы приучить пешеходов к переходам и светофорам, водители за вознаграждение попросту давили их, по указу императора.))
СсылкаПожаловаться
Эйх
Езжу на американском форде 1988 года - там не то что автопарковщиков с объезжалками пешеходов нету - там абс нет. При этом пешеходов не давлю, при парковке ничего не задеваю, на скользких покрытиях оттормаживаюсь вовремя - что я делаю не так, что мне не нужны все эти новомодные электронные свистелки и звенелки? Да, кстати, спасибо тойоте за приусы - мой форд ест то, что они экономят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru