Peugeot и Citroen могут перейти в руки китайцев

Китайская фирма Dongfeng планирует стать крупнейшим акционером концерна PSA Peugeot Citroen

О перспективах покупки 30% акций французского автопроизводителя китайской компанией Dongfeng Motor сообщает издание Automotive News Europe. Если это произойдет, китайская фирма станет крупнейшим акционером концерна PSA Peugeot Citroen. Сейчас основными акционерами являются семья Пежо и концерн GM, владеющие пакетами в 25,5% и 7% соответственно (прочим многочисленным акционерам принадлежат более мелкие доли). Французское законодательство предусматривает, что покупатель 30 и более процентов акций должен сделать предложение другим партнерам о выкупе остальных акций. Это означает, что семья Пежо может потерять контроль над компанией.

В концерне PSA Peugeot Citroen подтвердили, что ведут переговоры о потенциальном партнерстве с иностранными компаниями, хотя в детали вдаваться не стали. Но китайская пресса уже поспешила огласить подробности сделки: 30-процентный пакет акций будет куплен за 10 млрд юаней (около 1,2 млрд евро).

Аналитики заявляют, что PSA сейчас остро нуждается в деньгах. В следующем году концерну требуется около 2 млрд евро для покрытия долговых обязательств. В первом полугодии 2013 года операционные потери компании составили 510 млн евро. Для снижения затрат планируется сократить 11 200 рабочих мест и закрыть завод под Парижем.

Dongfeng Motor является подходящим для французов партнером, так как в Китае уже действуют три совместных предприятия с PSA. Обе компании заявляли, что планируют расширять партнерство. Формально GM имеет право расторгнуть альянс с французами, если они утратят контроль над своей компанией, однако вице-президент GM Стивен Гирски заявил, что сотрудничество продолжится, даже если Dongfeng осуществит свои планы по приобретению крупного пакета акций.

Подпишитесь на нас