«АвтоВАЗ» снова стал убыточным

Волжский автогигант опять стал убыточным, передают «Ведомости». По итогам первого полугодия 2013 г. убыток АвтоВАЗа составил 2,6 млрд рублей

Волжский автогигант опять стал убыточным, передают «Ведомости». По итогам первого полугодия 2013 г. убыток АвтоВАЗа составил 2,6 млрд рублей – для сравнения, в прошлом году завод получил прибыль в размере 27,39 млрд рублей.

content image for: 43755



Главными причинами отрицательной динамики на самом заводе называют «замедление роста экономики», что привело к падению спроса на автомобили марки Lada. Причем к весьма существенному снижению. Так, по итогам 9 месяцев этого года продажи Lada в России сократились на 14%, а в сентябре было продано сразу на 20,2% меньше машин, чем за тот же период 2012 года.

Другой причиной убыточности можно назвать инвестиционную программу предприятия – сейчас идет активное обновление модельного ряда, модернизация предприятия, деньги были вложены и в Ижевский автозавод. Кроме того, свою лепту внес банковский кризис на Кипре, где у АвтоВАЗа было довольно много средств.