Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2013 09:49, Новости

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы!

Восьмой этап любительского чемпионата RHHCC RTAC прошёл на «Смоленском кольце», но после летней жары автодром под Дорогобужем встретил участников холодом и дождём
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Восьмой этап любительского чемпионата RHHCC RTAC прошёл на «Смоленском кольце», но после летней жары автодром под Дорогобужем встретил участников холодом и дождём. Впрочем, подобная погода ничуть не отпугнула пилотов – соревноваться друг с другом приехало 130 человек. И запомнился этап не только заездами в сложных условиях – впервые на официальном сайте серии RHHCC RTAC была организована онлайн-трансляция результатов с помощью сервиса Race Monitor. Я пропускал смоленские баталии из-за внезапной простуды, но оставался в курсе событий благодаря этой услуге – отличное нововведение!

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 1
Этапы на «Смоленском кольце» уже приучили всех к двухдневному формату проведения, но и суббота, и воскресенье прошли по схожему сценарию – дождь и сырая трасса до обеда, а потом полотно постепенно подсыхало, позволяя пилотам улучшать времена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что впереди в большинстве классов по-прежнему оказались лидеры турнирной таблицы, ведущие плотную борьбу за чемпионское звание.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 2
Так, в зачёте City-Light первая тройка в очередной раз по ходу сезона обошлась без сюрпризов, но после дисквалификации Ивана Чеботарёва (ВАЗ-2109, Toyota Racing Team) на подиуме впервые оказался Сергей Баратов (1:55.349, Honda Civic, Redliners). Второе место занял Кирилл Джусь (1:55.103, Mazda3, Mazda High-Power), у которого остаётся всё меньше шансов отобрать первую строчку у Вячеслава Щербаткина (1:54.126, Toyota Celica, Toyota Racing Team) – за два этапа до конца этих пилотов разделяют уже 12 очков.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 3
Порадовал невероятной плотностью результатов класс Warm-Street – трёх призёров разделило менее 0,5 секунды! Третьим оказался лидер чемпионата Игорь Шаров (1:51.556, Toyota Corolla Levin, Toyota Racing Team), вторым стал Иван Демух (1:51.130, BMW 118i, Hot-Hatch Club), которому на решающую, самую «сухую» попытку, одолжил свои задние колёса одноклубнику на идентичной BMW 118i – Станислав Сидорук. Поистине джентльменский поступок, так как в итоге Станислав был вынужден пропустить пятый заезд и остался лишь на девятой строчке! Но это – тактическое решение, ибо Сидорук не примет участия в следующем этапе, а Демух может побороться за попадание в тройку лучших по итогам сезона. А выиграл в Смоленске Павел Васищев (1:51.086, Toyota Corolla Levin, Toyota Racing Team), но преимущество оказалось минимальным – всего 0,044 секунды! Однако шансов у Демуха и Васищева на итоговую победу уже практически нет – чемпионский титул Шарова не вызывает сомнений.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 4
Не удивили и призёры зачёта Warm-Race – на подиум вышли всё те же Кирилл Мартыненко (Honda Civic, Redliners), Максим Белоцкий (Mazda High-Power), которому удалось оперативно починить двигатель своей Renault Clio RS, и Павел Лаврухин (Honda Integra, Redliners). Но впервые в сезоне Белоцкому удалось обойти Мартыненко! Максим выиграл с результатом 1:48.047, вторым оказался Павел (1:49.056), а Кирилл на этот раз довольствовался третьим местом (1:49.551). Впрочем, на положении в турнирной таблице это никак не сказалось – Мартыненко по-прежнему лидирует с комфортным отрывом.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 5
А вот в классе Super-Street дождь всё же повлиял на итоговый результат. Пока было сыро, лидировал Павел Лещинский (BMW M3, Redliners), который переобул машину на Michelin Pilot Super Sport и был очень доволен поведением на мокрой трассе. Но, когда стало подсыхать, его результат 1:52.332 серьёзно превзошёл Роман Кузин (1:50.022, Porsche 911 Carrera S, Hot-Hatch Club). Третьим снова оказался Евгений Борисов (1:53.126, Audi RS 3 Sportback, Apex Racing). Сенсацией могло стать третье место Татьяны Головлёвой (Hyundai Genesis Coupe, Redliners), но и её подвели погодные условия – соперники на более сухой трассе в итоге оказались быстрее. За два этапа до конца сезона с солидным преимуществом лидирует Роман Кузин, а в тройке призёров, скорее всего, останутся и Вадим Никишев, и Константин Васильев – их преследователи слишком далеко.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 6
На следующее утро участников остальных четырёх классов встречала аналогичная погода – 13 градусов выше ноля и дождь. Поначалу все ринулись на трассу, чтобы показать хоть какой-то результат, к обеду осадки прекратились, и трасса начала подсыхать. Но внезапные «заряды» дождя подпортили финальные попытки некоторым участникам, хотя на лидерах это практически не сказалось – в числе призёров снова не было «случайных» лиц.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 7
Однако некоторым пилотам удалось удивить «тусовку». Так, в классе Hot-Street выиграл Павел Гаврилушкин (Renault Megane RS, VAG Racing Team), который весь день ходил вокруг да около, а потом выдал круг 1:44.665. В паддоке сразу поползли слухи о запрещённых доработках вроде снятия катализатора, но официальных протестов не последовало, значит, у соперников не вызвала вопросов легитимность победы. Вторым стал Сергей Иевлев (1:45.063, Renault Megane RS, Hot-Hatch Club), а тройку замкнул Евгений Тибанов (1:45.745, Renault Megane RS, Hot-Hatch Club). Борьба за звание чемпиона развернётся именно между Тибановым и Гаврилушкиным – их разделяют всего 3 очка.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 8
В классе Hot-Race фортуна, похоже, окончательно повернулась спиной к Николаю Лягину (Mazda High-Power) – на прошлом этапе в Нижнем Новгороде у него отказал двигатель, а на «Смоленском кольце» в решающей попытке Николай ошибся на торможении и «приложил» свой хэтчбек Mazda3 MPS об ограждение. К счастью, пилот не пострадал, но машине потребуется ремонт. В итоге – лишь четвёртое место с результатом 1:43.933. Третьим стал Владислав Ясько (1:43.621, Honda Civic, Redliners), вторую ступеньку занял Александр Гармаш (1:42.433, SEAT Leon Cupra, Club SEAT), а выиграл Николай Виханский (1:41.966, Renault Megane RS, VAG Racing Team). Пока шансы на итоговую победу сохраняет вся эта четвёрка.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 9
А вот судьбу победы на этапе в классе Super-Race решила… поломка ШРУС на Ford Focus RS Сергея Демуха (Hot-Hatch Club). Сергею удалось показать результат 1:41.975, которое оставалось лучшим вплоть до перезаезда (из-за аварии Лягина) финальной попытки! Но в итоге это время перекрыл Владимир Лабазов (1:41.588, BMW 1 M Coupe, Club SEAT), а тройку замкнул Дмитрий Лихачёв (1:42.147, Porsche 911 GT3, Hot-Hatch Club). Впрочем, вряд ли это испортило настроению Сергею Демуху, так как он стал первым чемпионом RHHCC 2013 года – набранных очков ему хватило, чтобы за 2 гонки до конца сезона отпраздновать титул. Причём уже в третий раз за историю RHHCC!

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 10
Остался без интриги и зачёт AWD-Race, учреждённый для полноприводных автомобилей Mitsubishi Lancer Ralliart/Evolution и Subaru Impreza WRX/WRX STI. Тут не оставил ни малейшего шанса соперникам Заур Шугушев (Mitubishi Lancer Evolution VIII, Mazda High-Power), который победил в Смоленске с результатом 1:41.433 и впервые стал чемпионом RHHCC. Вторым стал Павел Новиков (1:41.964, Mitsubishi Lancer Evolution X, TuningEvo), третьим – Денис Мусатов (1:44.213, Mitsubishi Lancer Evolution IX, TuningEvo). Но далеко не факт, что пилоты Mitsubishi займут всю тройку по итогам сезона – пока за спиной Шугушева держатся Виталий Боровой и Владимир Иваненский на Subaru.

8-й этап RHHCC-2013. Дождь вносит коррективы! - Фото 11
Итак, за два этапа до окончания сезона-2013 серии RHHCC RTAC мы уже знаем имена двух чемпионов. Но ещё в шести классах борьба за итоговую победу не закончена, а в зачётах Hot-Street и Hot-Race предугадать победителя не взялся бы даже Нострадамус. Так что многое должен прояснить следующий этап RHHCC, который состоится в подмосковном Мячково 28-29 сентября. Не исключено, что уже там станет известен победитель и в командном зачёте – пока с приличным преимуществом лидирует коллектив Hot-Hatch Club, но соперники явно не намерены сдаваться без боя. 

Календарь серии RHHCC RTAC-2013:

20-21 апреля, АДМ (Мячково) - отчёт по этапу
9-11 мая, Смоленское кольцо - отчёт по этапу
1-2 июня, Нижегородское кольцо - отчёт по этапу
22-23 июня, Смоленское кольцо - отчёт по этапу
20 июля, Казань-Ринг - отчёт по этапу
3-4 августа, АДМ (Мячково) - отчёт по этапу
17 августа, Нижегородское кольцо - отчёт по этапу
14-15 сентября, Смоленское кольцо - этап состоялся
28-29 сентября, АДМ (Мячково)
12-13 октября, Смоленское кольцо 

Вадим Гагарин
Фото Владислава Алиева и Алисы Смирновой

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru