25 мая
Lada (ВАЗ) 2121 (4x4) 1.7 21214 MT
ВАЗ 21218, Бронто,2002 г.в. ,инжектор. Купил с пробегом 135. 000 км зная ,что буду менять агрегаты и заниматься тюнингом.
4.2
25 мая
Nissan Qashqai 2.0 4WD CVT
Приветсвую всех! Я обзавелся новым другом, зовут Nissan Qashqai. Машина 2017 года, на текущий момент 23к пробег, раньше ездил отец, теперь отдал ее мне, а сам пересел на X-Trail, вот и решил написать...
4.8
Все отзывы
24 сентября 2013 09:42, Новости

Верховный суд разрешил вернуть права водителям

Автомобилисты, лишенные прав за содержание алкоголя ниже погрешности до вступления поправок в силу, смогут сесть за руль

Верховный суд опубликовал официальное решение по нескольким делам, благодаря чему разрешилась проблема возврата удостоверений водителям, лишенным прав за минимальное количество алкоголя. Об этом сообщает «Российская Газета».

Фото: Авто Mail.Ru

Как мы писали ранее, проблема возникла совершенно неожиданно после принятия поправок в КоАП, в которых указывалось, что начиная с 1 сентября 2013 года водитель признавался пьяным только при превышении порога в 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Любая концентрация ниже данного уровня признавалось погрешностью алкотестера.

По сути, поправки означали смягчение ответственности, а значит, закон имеет обратную силу, а ГИБДД уже с 24 июля 2013 года начала применять новую норму. Тем не менее, трудности возникли у тех, кто был лишен прав за содержание алкоголя ниже погрешности, и хотел их вернуть. В судах, особенно мировых, не посчитали, что речь идет о смягчении, ведь теперь за езду в нетрезвом виде предусмотрено не только лишение прав на 1,5-2 года, но и крупные штрафы на 50 тыс. рублей. А норма о 0,16 мг, мол, имеет просто технический квалификационный признак и не говорит о том, что что-то смягчили!

Однако теперь проблема с «невозвращенными» правами должна разрешиться. Дело в том, что Верховный суд принял решение сразу по нескольким подобным делам в пользу водителей, причем все они написаны как под копирку. Поэтому у остальных судей не должно остаться сомнений, как действовать в подобных случаях.

Кстати, подобную практику мировых судей в высшей инстанции раскритиковали еще до публикации данных решений. «Есть принятый закон, суды — это правоприменители, и они действуют в рамках имеющихся законов — и никак иначе. Если возникают двоякие толкования норм закона, какое-то недопонимание, как употреблять этот закон, такого рода неясности направляются на пленум Верховного суда… Есть закон, и судьи должны действовать в его рамках с момента вступления в силу. Ничего ждать больше не нужно», — отметили там.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
32
Леонид Иволгин
Того, кто виновен во всех злоключениях невиновных людей - к ОТВЕТУ !!!
СсылкаПожаловаться
Володя Боровиков
А правильно должно быть 0.16 + погрешность прибора
СсылкаПожаловаться
rostov130858@mail.ru
медведев - тебе хоть чуть чуть стыдно? сколько же ты людям проблем сделал. как тебя ещё Путин терпит? исповедуйся перед богом. за сердюкова не забудь. народ всё видит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru