Porsche 911 Turbo и Turbo S. Курс на комфорт

Вадим Гагарин, редактор Авто Mail.ru
Porsche в этом году отмечает не только 50-летие легендарной модели 911, но и 40-летие версии Turbo. Как отметить круглую дату? Конечно, выпуском нового Turbo! Мы познакомились сразу с двумя модификациями – 911 Turbo и Turbo S

В этом году у компании Porsche — сплошные юбилеи! На недавнем автосалоне во Франкфурте «911-й» отметил своё 50-летие, и немцы к круглой дате выпустили даже специальное издание своей самой известной и легендарной машины. Но на стенде Porsche красовалась ещё пара юбиляров, которая незаслуженно осталась в тени флагманского 918 Spyder — новейшие 911 Turbo и 911 Turbo S. Оказалось, что турбированная модификация «911-го» тоже не зря задувает свечки на торте — в 1973-м здесь же представили первый прототип 911 Turbo.

content image for: 43588

Тогда в Porsche и не предполагали успешного будущего 911 Turbo — строптивый нрав «911-го» и так приводил многих в ужас, а тут покупателям предложили 260-сильный трёхлитровый турбомотор. Лёгкому купе хватало этого двигателя для разгона до «сотни» всего за 6,1 секунды. Сейчас такими цифрами не удивишь даже хэтчбеки гольф-класса, но в те времена это был очень приличный показатель. Максимальная скорость достигала 250 км/ч. И любителей пощекотать себе нервы оказалось гораздо больше, чем рассчитывали в Porsche. В итоге с 1975 года, когда появилась серийная версия 911 Turbo, по 1977-й Porsche продала почти 3 тысячи 911 Turbo против изначально запланированных 400 экземпляров!

content image for: 43588

В дальнейшем 911 Turbo становился всё мощнее, а, начиная с «993-го» кузова машина впервые получила полноприводную трансмиссию. В следующем поколении 911 Turbo начал оснащаться автоматической коробкой и это предопределило назначение и характер этой версии «911-го» — чертовски быстрый, но в то же время универсальный суперкар с полным набором люксового оснащения. Истинным же фанатам полагались сумасшедшие версии — например, 911 GT2. Тем не менее, презентацию новейших 911 Turbo и Turbo S, на разработку которых было потрачено три года, немцы устроили на автодроме Bilster Berg, несмотря на то, что у них есть нынче весьма способный трековый боец с шильдиком GT3. Намёк, что «турбаки» окажутся ничуть не хуже в условиях гоночного кольца?

content image for: 43588

Глядя в характеристики, легко поверить, что это так. Шестицилиндровый оппозит объёмом 3,8 литра с непосредственным впрыском и парой турбин с изменяемой геометрией крыльчатки форсирован с 500 до 520 «лошадей» у версии Turbo и с 530 до 560 — у Turbo S. По-прежнему в качестве опции предлагаются карбоно-керамические тормозные диски (в «базе» у Turbo S) и пакет Sport Chrono с функцией Overboost (также стандартное оснащение для Turbo S) и динамическими опорами силового агрегата, меняющими жёсткость в зависимости от условий движения. Но главные изменения не связаны с двигателем.

content image for: 43588

Porsche 911 Turbo и Turbo S получили новую полноприводную трансмиссию с многодисковой муфтой с электрогидравлическим управлением — она работает быстрее и точнее прежней системы и способна перебросить больший крутящий момент на переднюю ось. Плюс модернизированный комплекс Porsche Torque Vectoring Plus, который управляет степенью блокировки заднего дифференциала вместе с притормаживанием внутреннего или внешнего колеса. Плюс активные стабилизаторы поперечной устойчивости PDCC. Существенно изменилась и геометрия шасси. Колёсная база увеличилась на 100 мм, при этом свесы укоротили на 44 мм, а высота кузова уменьшилась на 12 мм. Серьёзно расширилась колея — передняя на 51 мм, задняя на 42 мм.

content image for: 43588

Но главное — Porsche 911 Turbo/Turbo S получили полноуправляемое шасси, как у нового 911 GT3! На скоростях до 50 км/ч задние колёса поворачиваются на угол до 2,8 градуса в противофазе с передними, улучшая маневренность. Особенно это заметно на городских перекрёстках — крутить рулём приходится заметно меньше. Да и радиус разворота сократился. И, напротив, на скоростях свыше 80 км/ч колёса подруливают уже в сторону поворота, повышая устойчивость машины. Что происходит между 50 и 80 км/ч? А ничего! В этом диапазоне система бездействует, чтобы обеспечить однозначность поведения автомобиля.

content image for: 43588

Вторая серьёзная инновация — это система активной аэродинамики (PAA), позволяющая соблюсти интересы обтекаемости и прижимной силы без ущерба друг для друга. Состоит она из двух элементов — выдвижных переднего сплиттера (Porsche 911 Turbo стал первой серийной машиной с таким оборудованием!) и заднего антикрыла. В исходном положении «крылья» убраны, чему, кстати, порадуются будущие российские владельцы 911 Turbo — по сравнению с прошлой моделью угол переднего свеса увеличился с 7,8 до 10,3 градуса, а дорожный просвет под передним бампером вырос со 139 до 156 мм. Так что заезжать на пандус многоэтажного паркинга или парковаться у среднего размера бордюров будет проще.

content image for: 43588

После 120 км/ч PAA активирует режим Speed — выдвигаются два боковых сегмента переднего спойлера, которые направляют воздушный поток вокруг кузова, снижая подъёмную силу. А заднее антикрыло поднимается на 25 мм. В этом положении аэродинамическое сопротивление наиболее низкое, поэтому максимальная скорость (315 км/ч для Turbo и 318 км/ч для Turbo S) достигается именно в режиме Speed. При этом прижимная сила соответствует таковой у купе Porsche 911 Turbo предыдущего поколения. Забегая вперёд, скажу, что ни о каких рекордах в этот раз речь не шла — на единственном небольшом участке безлимитного автобана по нашему маршруту оказалась пробка из-за дорожных работ.

И, наконец, режим Performance — предназначен он для гоночных трасс, так как обеспечивает максимальную прижимную силу. На скорости 300 км/ч она достигает 132 кг. Выдвигается центральная часть переднего спойлера, а заднее антикрыло поднимается уже на 75 мм и изменяет угол атаки на 7 градусов. Porsche заявляет, что только благодаря PAA время круга на Северной петле Нюрбургринга сокращается на 2 секунды. Кстати, новый 911 Turbo уже промчался по Нордшляйфе с результатом 7:29.0. Весьма неплохо для купе с обычными дорожными шинами Pirelli P Zero! А более мощный Turbo S оказался быстрее ещё на 3 секунды. Напомним, предыдущее поколение Turbo S могло похвастать временем 7:32.0.

content image for: 43588

А потому было чертовски жаль, что не удалось в полной мере ощутить характер новых 911 Turbo/Turbo S — во всём оказались виноваты... испанские и филиппинские коллеги, с которыми мы попали в одну группу! Дождавшись своей очереди, встаю в колонну за инструктором, но темп оказался настолько низок, что с ним справился бы даже базовый Porsche Boxster. Да мы тут на хэтчбеке Mercedes-Benz A 45 AMG в июне ездили намного быстрее (подробно — в материале «45-й калибр»)! Проблема, разумеется, не в пилоте «сэйфти-кара», а в том, что большинство попросту не поспевало за ним. В итоге лидирующий Porsche был вынужден сбрасывать скорость.


И так — из заезда в заезд! Впрочем, поняв настроение и недовольство шустрой части журналистов, инструктор увеличил темп и перестал дожидаться отстающих. Ура, едем! Как и раньше, роботом PDK нет никакой нужды управлять вручную — если имеется пакет Sport Chrono, то достаточно нажать кнопку Sport Plus и забыть о переключениях. По той же причине нет ни капли сожаления, что Porsche 911 Turbo и Turbo S предлагаются исключительно с PDK — старая добрая механика рядом с этим роботом кажется анахронизмом. А как хорошо работает PTV Plus! Проваливаешься в поворот «Мышеловка», чуть «выставляешь» заднюю ось и тут же нажимаешь педаль газа в пол — Porsche докручивается и выстреливает дальше в гору. Хороша и быстрая шикана, выводящая на самый длинный прямик трассы — к его концу удалось превысить 230 км/ч!

content image for: 43588

Но, завидев, как филиппинцы кормят гравием Porsche в последнем повороте, ведущий замедлился. А одну машину мы ждали и вовсе чуть ли не целый круг — я, было, подумал, что она свернула в боксы. Впрочем, для главного вывода хватило и единственной «быстрой» попытки — Porsche 911 Turbo и его «близнец» Turbo S оказались очень дружелюбными и понятными в управлении. Отлично настроены все электронные системы, а шасси и полноприводная трансмиссия ни в коем случае не напугают водителя излишне дерзким поведением — в большинстве ситуаций сначала заскользит передняя ось, как её ни загружай. Излишки крутящего момента не попадут на задние колёса, если руль повёрнут на приличный угол — внезапного заноса не возникнет. И, честно говоря, не хватает этого перца и дьявольщины. Ещё 20 лет назад Turbo с обозначением 993, несмотря на четыре ведущих колеса и существенно меньшую мощность (408 л.с.), не прощал ни малейшего проявления неуважительного отношения к себе, а с новым 991 Turbo S справится даже не самый опытный водитель.

content image for: 43588

Но так ли это плохо? Во-первых, эффективность и скорость при этом никуда не пропадают, а отсутствие постоянной борьбы с машиной позволяет сосредоточиться исключительно на трассе, ей гораздо легче довериться и выжать 100 процентов. Нужен быстрый старт? Никаких проблем! Всё, что нужно сделать — это нажать кнопку Sport Plus, педаль тормоза и утопить газ в пол. Заявленный разгон до «сотни» у 911 Turbo S — 3,1 секунды! И таких стартов может быть сколько угодно — мы несколько раз подряд пытались измерить время с помощью телефона, сопротивляясь перегрузке, а Porsche неутомимо срывался с места снова и снова. Верим в 3 секунды! Обычный 911 Turbo без пакета Sport Chrono разгоняется до 100 км/ч за 3,4 секунды.


А как он эффектно «сопит» при сбросе газа, как наполняет салон бархатистым рыком турбированного оппозита (спасибо акустическому резонатору, передающему звук от впуска), если не стесняться пришпоривать его на лесных дорожках. Динамика при этом — сумасшедшая. Что уж там, разгон до «сотни» — к спинке сиденья прилипаешь вплоть до 200 км/ч! Но, пожалуй, главное — это даже не то, что новый 911 Turbo S стал быстрее, а то, что он ещё и комфортабельнее предшественника. Честное слово, иной раз просто забываешь, что управляешь 560-сильным суперкаром! Не мечется из стороны в сторону, не прыгает на малейших трещинах асфальта, не раскачивается на волнах. Правда, дефектам немецких ландштрассе далеко до российских стыков и колдобин, но даже на 20-дюймовых колёсах дискомфортной езду не назовёшь — в стандартное оснащение входят адаптивные амортизаторы с электронным управлением.

content image for: 43588

Понравился Porsche 911 Turbo S и в городской толкучке. PDK отныне имеет «виртуальные» промежуточные ступени — при спокойной езде на невысоких оборотах и скорости до 65 км/ч электроника позволяет сцеплениям проскальзывать, что повышает комфорт при движении. И действительно — PDK лишена рывков, которые свойственны роботизированным КПП на небольшой скорости, когда коробка постоянно переключается с первой на вторую передачу и обратно. Пожалуй, многим производителям стоит взять несколько уроков у Porsche по настройке роботов с двойным сцеплением.

content image for: 43588

А система Start Stop теперь глушит двигатель заранее — ещё до остановки у светофора, когда скорость падает ниже 7 км/ч. Плюс функция движения накатом — если автомобиль катится по инерции, то PDK выключает сцепления. Казалось бы, мелочи! Но такими ухищрениями снижается расход топлива (в городском цикле заявлено 13,2 л/100 км), да и гула мотора лишний раз не слышно — в дальней дороге это будет важно. Стабилизаторы PDCC при движении по прямой «размыкаются», улучшая плавность хода в сочетании с регулируемыми амортизаторами — по жёсткости подвески Porsche 911 Turbo/Turbo S ничуть не хуже некоторых «заряженных» хэтчбеков. И абсолютно точно Porsche намного лучше приспособлен к повседневной эксплуатации, чем «дубовый» и шумный Nissan GT-R.

content image for: 43588

Конечно, для 911 Turbo доступно точно такое же оснащение, как и для обычных «911-х». Вентиляция кресел? Легко! Аудиосистема Burmester Hi-End c 12 динамиками и 16-канальным усилителем? Запросто! Плюс активный круиз-контроль с функцией остановки и старта, система распознавания дорожных знаков, камера заднего вида и полностью светодиодные фары головного света. Любой каприз за ваши деньги. Российские цены на новинку уже известны — 911 Turbo стоит минимум 8 307 000 рублей. А за 911 Turbo S попросят уже 10 006 000 рублей. Но это будет плата не только за шильдик, 30 дополнительных «лошадей» и статус топ-модели!

content image for: 43588

В стандартное оснащение 911 Turbo S уже входят карбоно-керамические тормоза, 20-дюймовые колёсные диски с центральной гайкой, светодиодные фары, круиз-контроль, передний и задний парковочные радары, система подавления кренов, пакет Sport Chrono, сиденья с регулируемой боковой поддержкой подушки и спинки и расширенную отделку кожей и углепластиком. В итоге аналогично оснащённый 911 Turbo будет стоить 9 564 351 рубль, то есть разница составит менее 442 тысяч.


Продажи новых Porsche 911 Turbo и 911 Turbo S уже начались — заказать купе можно у официальных дилеров. Надвигающаяся зима полноприводным турбомонстрам точно не станет проблемой. Скоро и открытые версии с мягким верхом. Но если вас не устраивает компромиссное решение, хочется получать эмоции на гоночном треке, а каждый день вы предпочитаете передвигаться на кроссовере или седане, то есть у Porsche рецепт и на этот вкус — 475-сильное купе 911 GT3 с роботом PDK и полноуправляемым шасси за 7 063 000 рублей. И, впервые за всю историю «911-го», версия GT3 оказалась на Нюрбургринге быстрее, чем могучий Turbo S, самая мощная модификация Porsche 911. А это — прецедент, хотя разница и составила всего секунду.

Porsche 911 Turbo/Turbo S Cabriolet

Интересно, что именно сегодня пришла информация и первые официальные фотографии открытой версии Porsche 911 Turbo и Turbo S! Машины оснащаются турбированным двигателем объёмом 3,8 литра, который выдаёт 530 (Turbo) или 560 сил (Turbo S), и роботом PDK, но за счёт механизмов складывания крыши и усиления кузова они тяжелее, чем купе. Это сказывается на динамике – 911 Turbo Cabriolet без пакета Sport Chrono достигает 100 км/ч за 3,5 секунды, а версия 911 Turbo S Cabriolet выполняет этот спринт на 0,3 секунды быстрее. Максимальная скорость – 315 и 318 км/ч, соответственно.


Мягкий верх можно сложить на скоростях до 50 км/ч – электроприводы делают это за 13 секунд. Остальное оснащение идентично аналогичным купе. Публичная премьера новинки состоится в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе, а продажи начнутся в декабре текущего года. Уже известны и российские цены – Porsche 911 Turbo Cabriolet оценивается минимум в 8 937 000 рублей, а Turbo S обойдётся не меньше, чем в 10 655 000 рублей.

Вадим Гагарин
Фото компании Porsche
Подпишитесь на нас