Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 сентября 2013 12:30, Безопасность, Новости

ГИБДД предложила переписать ПДД

Госавтоинспекция предложила внести ряд уточнений в формулировки Правил дорожного движения, касающихся обеспечения безопасности пешеходов
5 декабря
Nissan X-Trail 2.0 CVT
нормальное, купил бы ещё, если бы рассматривал покупку, но в данный момент уже хочу субару аутбэк
5.0
4 декабря
Hyundai ix35 2.0 (150 л.с.) 2WD AT
Красивый фантик. Внешний вид на 5+. Тонкое железо, электрика кривая, на экране одно,на самом деле другое.
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

ГИБДД предложила внести ряд уточнений в формулировки Правил дорожного движения, касающихся обеспечения безопасности пешеходов. Поводом для предложений стали результаты анализа ряда ДТП с участием пешеходов, которые происходили из-за отсутствия у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть.

ГИБДД предложила переписать ПДД - Фото 1

Выводы анализа ДТП с участием пешеходов подтверждают и данные социологического опроса, проведенного Госавтоинспекцией МВД России и Авто Mail.Ru. Исследование показало, что довольно часто водители поздно замечают на проезжей части препятствие или человека, - в подобной ситуации оказывались 64% респондентов. 59% опрошенных хотя бы раз в жизни прибегали к экстренному торможению вблизи пешеходных переходов, а четверть делают это периодически.

В частности, Госавтоинспекция предлагает изменить двоякую формулировку пункта 14.1 ПДД, обязывающую водителя «снизить скорость или остановиться перед переходом». Вместо этого предлагается следующая формулировка данной статьи: «14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода».

Кроме того, в следующей редакции предлагается изложить пункт 14.2: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно лишь убедившись в том, что на нерегулируемом пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода».

Также предлагается внести коррективы в пункт 24.3 ПДД, запретив водителям мопедов и велосипедов пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, за исключением случаев, когда водитель ведет велосипед или мопед рядом с собой.

В настоящее время ГИБДД направила предложения для обсуждения в научные учреждения и общественные организации. Госавтоинспекция также приглашает к обсуждению данной проблематики всех заинтересованных участников дорожного движения. Свои предложения и замечания можно направлять на адрес электронной почты pdd@gibdd.ru, — все представленные мнения будут детально изучены и учтены.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
476
Андрей Лютоев
может что-то пропустил. все не прочитаешь. если что извините за повтор. формулировка «14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода», кроме слов "или вступившим на нее для осуществления перехода" уже была в ПДД если правильно помню её отменили в изменениях то ли 2010, то ли 2009 гг. получается возвращаемся к старому. нынешняя считаю формулировка более правильная за исключением непонятного слова пропустить что это означает?( почитайте словарь Ожегова или Ушакова( http://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=118171 ) думаю что в нынешнем изложении ПДД слово пропустить нужно заменить словом уступить ( читайте ПДД раздел 1 "общие положения"( http://auto.mail.ru/info/pdd.html?id=1 )) и тогда все ясно и понятно т.е. водитель перед пешеходным переходом ОБЯЗАН будет СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ и далее, если он не вынудит пешехода изменить траекторию или скорость, МЕДЛЕННО проехать через переход без остановки перед ним пока пешеход добирается до полосы на которой находится автомобиль. хотя если честно всегда останавливаюсь и стою жду. кто его знает что от этого двуногого иногда можно ожидать, вдруг побежит куда-нибудь.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
А ГИБДД не хочет дописать пару правил для пешеходов. Иной раз едешь спокойно, а тебе наперерез, по пешеходному разумеется переходу, какое-нибудь тело с бананами в ушах, капюшоне, не глядя на дорогу и не снижая скорости прёт. Никто из таких (я таких называю Кеглями) не задумывается о том, что машина, например Пежо 308, весит около 1 400 килограммов. Это больше чем в 17 раз превышает вес среднего человека. Как водитель должен успеть остановить 1 400 килограммов??? Даже на скорости 40 км/ч это практически невозможно сделать за 1-1,5 метра. А Кегли именно на этом расстоянии и выскакивают. Лично я стараюсь пропускать пешеходов. Бывает жутко приятно когда он тебе в ответ рукой махнёт или кивнёт. Но есть же ведь и вышеописанные придурки. И именно из-за таких уродов водители и хамят. Это вечная война. На мой взгляд ответственность должна быть равной. Если пешеход перебегает внезапно, он тоже должен нести ответственность. И по поводу пьяных пешеходов тоже хотелось бы высказаться. Если пешеход в состоянии опьянения перешёл в неположенном месте или внезапно начал движение по пешеходному переходу, мне кажется немного странным обвинение водителя в несоблюдении ПДД. Я за дружбу на дороге и уважение ко всем участникам движения без исключений. С Уважением, Сергей Иванов. Всем удачи на дорогах)))
СсылкаПожаловаться
sl50n
заметил следующее - пешеходы просто подкарауливают поток автомобилей ,стоя на тротуаре в начале "зебры", и как только поток машин приближается ваше величество пешеход начинает так сказать показывать ,что он это он а не какая нибудь дворняжка...ему видимо нравится визг тормозов в его честь !!!то есть пока машин не было он стоял, а как только волна пошла тут вот он Я !!! думаю это вопрос к психологам ...что то там в мозгу есть такое ,(не у всех - у некоторых),такое психушечное! вот!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru