9 сентября 2013 17:11, Новости

В Украине рухнуло производство бензина

Украинские заводы сократили производство дизельного топлива и бензина из-за снижения поставок сырья из России и других стран

Украинские заводы сократили производство дизельного топлива и бензина из-за снижения поставок сырья из России и других стран.

По сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, поставки сырья на нефтеперерабатывающие заводы в январе-августе 2013 года сократились на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате этого нефть и газ поставлялись на Кременчугский (1,67 млн тонн), Надвирнянский (79,2 тыс. тонн) и Дрогобычский НПЗ (243,9 тыс. тонн), а также на Шебелинский ГПЗ (397,3 тыс. тонн). Сырье перерабатывалось только на Кременчугском НПЗ и Шебелинском ГПЗ. Лисичанский, Одесский, Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ с января по август не работали вовсе. В итоге, переработка нефти снизилась на 38%, выпуск бензина сокращен на 44,9%, дизельного топлива – на 37%.

Напомним, новые владельцы Одесского нефтеперерабатывающего завода хотят вывести на рынок Украины отечественное топливо высокого качества уже этой осенью. По словам руководства «Восточно-европейской топливно-энергетической компании», новые владельцы готовы вкладывать средства в модернизацию предприятия. Уже начаты пуско-наладочные работы и в кратчайшие сроки будет запущено производство.

Как сообщалось ранее на Авто Mail.Ru, украинские чиновники продолжают политику поддержки производства бензина внутри страны. Президент Украины Виктор Янукович предлагает ограничить ввоз импортного бензина или дизельного топлива в страну. В своем послании парламенту Янукович предложил ввозить бензин только из одной страны и отдать это право одному поставщику, если это будет экономически целесообразно.