Автокредиты: резкий скачок

Среди покупателей автомобилей 53% сегодня предпочитают брать кредиты, в то время как в прошлом году этот показатель составлял всего 30%

Среди покупателей автомобилей 53% сегодня предпочитают брать кредиты, в то время как в прошлом году этот показатель составлял всего 30%. Такие данные получила дилерская компания «АвтоСпецЦентр» по результатам опросов своих клиентов. Такой скачок востребованности займов на покупку машин эксперты связывают с тем, что ставки по кредитам снизились. В первую очередь речь идет о государственной программе субсидирования процентных ставок, которая вновь была запущена этим летом. Однако и банки стали предлагать более выгодные условия. По данным «АвтоСпецЦентра», минимальные ставки сейчас упали до 9,5-12% годовых.

Кстати, рост цен на машины не заставляет среднестатистических покупателей переключаться на более дешевые модели и комплектации. Средний бюджет на покупку автомобиля за год вырос на 9%.

Проведенное исследование показывает, что чаще всего в кредит покупают бюджетные модели. Напомним, что госпрограмма распространяется на автомобили российской сборки ценой до 750 000 руб. Впрочем, люксовые марки в последние годы также активно стали развивать собственные кредитные программы с субсидированной процентной ставкой. По данным представителей этих компаний, такие предложения рассчитаны на предпринимателей, которые не хотят выводить «живые» деньги из своего бизнеса и предпочитают приобрести машину на заемные средства. В результате у дилеров престижных марок до 70% всех продаж может приходиться на кредит и лизинг.

Как и в прежние годы, покупка подержанной машины в кредит остается не слишком выгодным делом – ставки тут выше, и первоначальный платеж больше. Среди клиентов «АвтоСпецЦентра», принявших участие в опросе, лишь 3% рассматривают такую возможность.

Павел Ёлшин
Подпишитесь на нас