Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 февраля 2003 14:41, Новости

ГАИ и суды не в ладах с арифметикой

Как известно, у ГИБДД свои законы и своя арифметика, которые отличаются от общепринятых. Ее интерпретация сотрудниками ГАИ и судами нередко вызывает улыбку. Правда, вместе с этой улыбкой сильно худеют кошельки автовладельцев.
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Московский автолюбитель Андрей Н. в прошлом году прошел техосмотр на своем автомобиле 1998 года выпуска. По гаишной арифметике этому автомобилю тогда было пять лет, так как год выпуска тоже считается за год. Исходя из этого Н. получил талон ГТО на один год. Естественно, ему это не понравилось: ведь в постановлении правительства России 880 (с дополнениями) четко написано, что транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска проходят техосмотр каждые 24 месяца. То есть ему должны были дать талон на два года.
Но гаишная логика отличается от общечеловеческой. По их мнению, на следующий год машине будет уже шесть лет, а посему она должна проходить техосмотр каждые 12 месяцев. То есть на следующий год автомобиль Н. должен был вновь быть представлен пред светлы очи сотрудников ГИБДД. Н. подал в суд на решение ГИБДД. Дорогомиловский райсуд признал доводы сотрудников ГИБДД несосостоятельным и 2 апреля прошлого года обязал ГИБДД выдать талон ГТО на 2 года. Но гаишники решили обжаловать это в Мосгорсуде. Тут начались чудеса. В частной беседе до заседания судья призналась, что она примет решение не в пользу Н. по приказу сверху. Очевидно было, что это указание прошло не без участия ГИБДД Москвы, которое с начала 2002 года дало устное распоряжение: автомобили 1998 года выпуска получают талон на один год. Подчиненные же, вопреки закону о милиции, руководствовались приказом, а не законом, которому отдается приоритет при противоречии.
Логику гаишников можно понять: каждый техосмотр стоит денег. И если каждую машину 1998 года выпуска заставить проходить техосмотр лишний раз, то можно очень много заработать. А с учетом того, что не все техосмотр проходят v некоторые покупают талон за взятки, можно только представить себе, на сколько поднялись доходы ГИБДД за счет этого устного распоряжения. Мосгорсуд принял решение направить дело назад, в Дорогомиловский райсуд. В нем судья Гурова включила свою математическую логику. Довод заявителя о том, что его автомобилю 5 лет это ровно, а не более, весь год, суд считает несостоятельным, это цитата из решения, подписанного госпожой Гуровой с сохранением пунктуации.
Получается, что в Дорогомиловском райсуде свои законы математики: Евклид с Лобачевским отдыхают.   Самое любопытное во всей этой истории то, что, учитывая многочисленные жалобы, начальник ГИБДД генерал Федоров выпустил в ноябре прошлого года указание, разъясняющее своим подчиненным правила элементарной арифметики. Его текст можно посмотреть здесь. Согласно ему, Н. должен был получить талон на два года. Что он, собственно, в итоге и сделал. Но с судом сдаваться не собирается. Н. готов дойти до Верховного суда, в надежде на то, что с арифметикой там все в порядке и его представители разъяснят взрослым дядям и тетям в мантиях и с погонами то, что знает любой первоклассник.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть