Правила гласят: водитель и все пассажиры, находящиеся в автомобиле, должны быть пристегнуты (подробнее в статье «Авария в городе: а если не пристегнуться?»). А как же четвероногие попутчики? Штатным ремнем их не привяжешь, а получить травмы животное может даже при резком торможении. А если, не дай Бог, авария! На этот случай существуют приспособления и нехитрые правила, которые помогут уберечь вашего питомца от неприятностей.
Умилительные картинки: кошечка гуляет по салону или собачка высовывает голову в открытое окно. Один раз даже видел, обезьянка скакала по рядам огромного вседорожника. А вот совсем не радужные кадры — авария, ремни удерживают людей, а животное летит через весь салон и со всего маху ударяется о панель приборов. Хорошо, что это эпизод не из реальной жизни, а фрагмент теста крупнейшего в Европе автомобильного клуба ADAC.
Основная задача, которую ставили перед собой организаторы теста, показать, каковы последствия столкновения, если нарушены правила безопасной перевозки четвероногого. Для этого на испытательную установку, которую разгоняют и резко останавливают, имитируя тем самым замедление, как при аварии, закрепили автомобиль. Точнее, его остов с сиденьями, панелью приборов и необходимыми элементами интерьера. Внутрь установили нештатные удерживающие системы, призванные спасти животное, а заодно и окружающих от травм. Скорость столкновения 50 км/ч — среднестатистическая при авариях на загородных трассах.
Два слова об обитателях салона. Роль водителя и пассажиров выполняют манекены Hybrid III, а животных... купили в магазине игрушек. А чтобы они были похожи на одушевленных четвероногих не только внешне, но и по массе (это важно при испытаниях на безопасность), утяжелили балластом — собачку «раскормили» до 22 кг, а кошечку — до 4 кг.
Проблемой перевозки животных в автомобиле озабочены и страховые компании. Ведь выплаты на лечение животных и пострадавших от них в результате ДТП людей исчисляются суммами, напоминающими по числу цифр не ценники, а скорее номера телефонов. Более того, многие страховщики (речь, конечно же, идёт о «западном» опыте) отказывают в компенсации, если водитель грубо нарушил правила перевозки четвероногого. Иными словами, не позаботился о безопасности животного. И их аргументы часто базируются на многолетних исследованиях — сборе статистических данных, их анализе, многочисленных экспериментах и тестах. В ролике одной из крупнейших в мире страховых компаний Allianz рассмотрены несколько типичных ошибок, которые допускают нерадивые хозяева при перевозке животных, и даны советы, как избежать подобного в действительности.
Идеальное место для перевозки животного — в багажнике универсала, хэтчбека или внедорожника. Кстати, если в вашей семье есть или в ближайшее время появятся животные, предпочтительно при покупке машины выбирать автомобиль именно с таким типом кузова
Рекомендуем приобрести в зоомагазине специальный контейнер для перевозки. Они бывают разных размеров и подойдут даже на крупных собак, например, сенбернаров, ротвейлеров, доберманов. И прямо с рождения приучайте животное путешествовать в таком «домике». Загоняйте в него четвероногого друга, даже когда едете на короткие дистанции. Точно так же, как вы всегда пристегиваетесь или усаживаете ребенка в детское кресло, хотя проехать надо всего пару кварталов.
Кроме того, старайтесь размещать контейнер вплотную к спинкам заднего сиденья, чтобы бокс с животным не получил опасного ускорения при ударе. И обязательно — поперек движения. Так нагрузка, с которой тело животного надавливает на стенки контейнера и спинку сиденья (напомним, при аварии любые одушевленные и неодушевленные предметы, находящиеся внутри автомобиля, тяжелеют в десятки раз), распределится равномерно и оградит четвероногого от серьезных травм.
Хуже, если контейнер расположен продольно. Представьте, что на голову и шею животного придется нагрузка в несколько десятков, а то и сотен килограмм. Кроме того, в этом случае велико и удельное давление на спинку заднего сиденья. А если замки уже разболтаны или сама спинка недостаточно прочная, как у многих старых моделей, то животное сломает ее и полетит дальше в салон. Кстати, настоятельно рекомендуем, особенно владельцам неновых машин и крупных собак, защелкивать в замках ремни безопасности, даже если на заднем сиденье никто не сидит. Ремни, поддерживая спинки, ограждают и вас, и животное от травм.
- Так перевозят животных большинство хозяев — удобно для собаки и владельца, но, увы, совсем небезопасно. Поэтому прививайте животному с рождения хорошие манеры, в том числе и учите соблюдать правила безопасности;
- Маленькие собачки и кошечки часто размещаются на полке за задними сиденьями. Уютное место, но потенциально очень опасное. При аварии Тузик или Мурзик полетят вперед со скоростью пули. Такой выстрел порой заканчивается печально не только для животного, но и для человека
Иногда купленная на рынке болонка вырастает до размеров дога — такая собака ни в один контейнер не влезет. Тогда автомобиль оборудуют прочными сетками или решетками за задними сиденьями, преграждающими доступ из багажного отделения в салон. Идеальный вариант, если автомобиль укомплектован таким разделителем на конвейере. Если же придется докупать такую защиту, обратите пристальное внимание на жесткость самой конструкции и на надежность креплений. Наиболее частые случаи, когда решетка не выдерживает нагрузки и проваливается в салон, а вслед за ней вперед летит и животное. По этой причине лучше универсальным решеткам, устанавливаемым враспор, предпочесть сделанные под конкретную модель, которые крепятся в штатные места (сверху в специально предназначенные для нее отверстия, а снизу под болты багажных проушин).
Если багажник полон вещей, а у вас кошка или некрупная собака, то транспортировочный контейнер с животным можно разместить на коврике за передними сиденьями. При этом кресло лучше сдвинуть до упора назад, тем самым зафиксировав бокс и лишив его подвижности при ударе. Если же животное с молодых когтей не приучено к транспортировочному контейнеру и категорически отказывается заходить в клетку, подберите для него специальную шлейку для перевозки в автомобиле. Ее пристегивают обычно к ремню безопасности или к его замку. Внимательно осмотрите изделие — лямки должны быть из прочного материала и надежно сшиты, а соединительные элементы (карабины, замки, пряжки, скобы) выдерживать нагрузку не меньше 50 кН (около полутонны). И отрегулируйте как можно короче ремень шлейки (если она крепится непосредственно в замок ремня безопасности), чтобы оградить животное при ударе о спинку переднего сиденья.
Животное, попадающее в автомобиль, само себя защитить не сможет. Беречь братьев меньших — обязанность человека. Не пренебрегайте простыми правилами, и они уберегут от неприятностей не только вашего питомца, но и вас. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили. Что же касается надёжности средств, обеспечивающих безопасность ваших питомцев, – дополнительных ремней, шлеек, боксов и перегородок, то это тема достойна отдельной публикации, следите за нами.
Анатолий Кравченко
Что ещё почитать?