Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 января 2003 17:50, Новости

Летающий автомобиль поступил в продажу

31 января на интернет-аукционе eBay будет впервые выставлен Moller M400 Skycar – первый в мире летающий автомобиль. Он способен подниматься на высоту 8 км и летать со скоростью до 600 км/ч. Однако небо для него пока закрыто.
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Skycar – транспортное средство принципиально нового типа. Его создатели верят, что их детище сделает с автомобилями то же самое, что автомобили в свое время сделали с лошадьми.
Между тем Skycar все-таки больше самолет, чем машина, хотя его компактные размеры (5943x2590x2286) и позволяют ему передвигаться по обычным дорогам. Подробнее узнать об этом транспортном средстве можно на сайте компании Moller на www.moller.com. В разработку Skycar было вложено свыше 200 миллионов долларов и более миллиона часов работы. Первый успешный полет Skycar состоялся в начале 2002 года, за ним последовал демонстрационный полет для прессы. Skycar рассчитан на перевозку 4 пассажиров и способен взлетать и приземляться вертикально, как вертолет. Движителями служат четыре уникальных турбинных двигателя Rotapower мощностью по 645 л. с. каждый. Максимальная скорость полета – 600 км/ч, дальность полета – 1500 км. Потолок Skycar составляет 8800 м. Для взлета и посадки достаточно площадки диаметром 10 м. Чтобы взлететь, водителю Skycar необходимо изменить вектор тяги, а именно – повернуть двигатели, направив реактивную струю вниз. По такому же принципу взлетает и садится английский военный самолет Harrier, а также другие самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Судя по представленным на официальном сайте компании видеоматериалам, для управления «Скайкаром» нужна недюжинная сноровка – болтает аппарат изрядно. Несмотря на это, создатели утверждают, что Skycar достаточно безопасен: он не упадет, даже если откажет один из двигателей. Впрочем, сами изобретатели испытывали свое детище исключительно со страховкой – подвешенным на подъемном кране. На крайний случай имеются парашюты.
Летучий автомобиль работает на обычном автомобильном бензине, расход топлива – 16 л на 100 км – примерно столько же, сколько среднестастический американский автомобиль. Компания надеется, что первый тестовый прототип уйдет не менее чем за 2 миллиона долларов. Тем же, у кого нет таких денег, компания предлагает скромную альтернативу: модель-копию Skycar в масштабе 1/38 за $9.50, футболку с нарисованным Skycar за $20 или рамку для номерного знака с надписью «Моим следующим автомобилем будет Skycar» за те же $20. Впрочем, покупателя Skycar, вознамерившегося испробовать чудо-машину в деле, ждет разочарование. Несмотря на то что прототип полностью рабочий, летать на нем нельзя из-за отсутствия сертификата авиационной федерации. Как, впрочем, и ездить по дорогам общего пользования в силу отсутствия аналогичного сертификата для автомобилей. Неясно и то, какие для Skycar нужны права – авиационные, водительские или и те и другие. Moller обещает утрясти все обязательные формальности не позднее декабря 2006 года. Пока же желающим когда-нибудь приобрести аппарат предлагается внести депозит в размере $25 000, который обещают возвратить вместе с покупкой. Представленный на аукционе прототип существует в единственном экземпляре. Это тот самый Skycar, который участвовал в тестовых и демонстрационных полетах. Деньги от его продажи Moller собирается вложить в подготовку усовершенствованного второго поколения Skycar.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru