Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Kia Sportage 2.0 MT 150hp
Не самая шустрая машина. Но порадовала крепкость бампера. Косуля не смогла разнести его вдребезги. Так одна фара и трещины. Зато лобовое стекло разочаровало маленький камушек на скорости 60 километров...
4.5
19 августа
Renault Sandero 1.4 MT
Автомобиль приобрели в декабре 2012 года в автосалоне. Комплектация 1.4, ГУР. Коврики, магнитолу покупали и устанавливали сами. ТО у официальных дилеров не проходил. Перед дальними поездками смотрел...
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
30 января 2003 18:11, Новости

До страховых тарифов остался месяц

В течение месяца правительство наконец установит тарифы на страхование гражданской ответственности, которое с 1 июля нынешнего года должно стать обязательным в России. Об этом "Газете.Ru" заявил сегодня председатель российского союза автостраховщиков Андрей Слепнев.
Еще 25 апреля прошлого года закон об обязательном страховании автогражданской ответственности был подписан президентом России. Тут же началось бурное обсуждение тарифов, которые, согласно закону, должны быть утверждены постановлением российского правительства.

Когда обязательное страхование еще только обсуждалось в Госдуме, говоря о тарифах, депутаты называли $20. Возможно, называя ее, в уме они держали совсем другое число. Ведь прошло совсем немного времени, и гипотетический минимальный тариф подрос до $40-60. Такая сумма называлась в кулуарах Министерства финансов. Затем она достигла уже $70-80. Ниже этого минимума, по общему мнению чиновников и страховщиков, заниматься страхованием гражданской ответственности просто невыгодно. Невыгодно, потому что автостраховой бизнес сам по себе нерентабельный, говорят страховщики. Очевидно, что обязательное страхование гражданской ответственности страховщики считают для себя обузой. Вдобавок они опасаются, что, получив на руки полис, многие автомобилисты начнут ездить беспечно и компании просто не справятся с резко возросшим количеством страховых выплат. Впрочем, опасения эти напрасны, ведь за безубыточное страхование водителям в будущем положены скидки, а попадающие в аварию будут платить с повышающим коэффициентом. Несмотря на это, во властных структурах не особо заботятся о том, чтобы этот вид страхования приносил страховщикам прибыль. Так, Минэкономразвития считает, что вне зависимости от мнения страховщиков ставки обязательного страхования надо снижать. Объяснение такое: "Владельцу пожилой отечественной легковушки любой тариф покажется высоким, а толстосуму на большущем иностранном джипе, по большому счету, все равно, сколько платить. Понятно, что страховщики с этим не согласны. Они признают, что тарифы должны быть дифференцированными (в зависимости от региона, водительского стажа, аварийности, того, как используется автомобиль - в такси или для частного пользования), однако минимальная ставка, по их мнению, должна быть не ниже $130. С учетом же всевозможных коэффициентов она составляет до $330. Последний ответ Минфина -- 1978 рублей для Москвы. А Минэконмразвития недавно вообще предложило понизить минфиновские тарифы на 20-30%, но с одной оговоркой -- повысить при этом страховые тарифы на старые автомобили. Так сделано во многих зарубежных странах. Например, в Канаде страховщики принципиально выступают против такой меры, ссылаясь на отсутствие статистики, которая бы свидетельствовала о том, что старые автомобили чаще попадают в ДТП. По мнению президента РАСОВТ Андрея Слепнева, вопрос уже практически решен.

"Долгожданное постановление правительства о тарифах будет подписано премьер-министром в ближайший месяц, -- заявил Слепнев "Газете.Ru". -- Тарифы в нем будут абсолютно реальными". Вместе с тем, депутат Госдумы Виктор Похмелкин выступил с предложением отсрочить введение закона. "Еще до своего вступления в силу федеральный закон вызвал значительное количество нареканий со стороны как автомобилистов, так и многих экспертов, -- говорит он. -- Внимательный и непредвзятый анализ положений данного закона позволяет выявить его односторонний характер, очевидный перекос в пользу интересов страховщиков. Отклонение под влиянием страхового лобби при втором чтении большинства разумных поправок, направленных на защиту интересов страхователей, приводит, в частности, к фактической дискредитации самой идеи обязательного страхования автогражданской ответственности. Ситуацию обострил процесс подготовки решения о размере и структуре страховых тарифов в правительстве Российской Федерации, подтвердивший худшие ожидания автомобилистов. Становится все более очевидным, что указанный закон нельзя выпускать в жизнь без существенных корректив. Соответствующие изменения и дополнения подготовлены для внесения в Государственную думу. Однако их рассмотрение может занять много времени. В связи с этим представляется целесообразным отсрочить на год введение в действие закона, что позволит спокойно доработать его в режиме максимального согласования различных интересов". Депутат Похмелкин уже вносит в Госдуму проект закона об отсрочке введения обязательного страхования. "Я прекрасно это понимаю, -- комментирует Слепнев. -- На носу выборы в Думу, и любой депутат делает популистские шаги. Похмелкин предлагает поручить выработку страховых тарифов депутатам. Предложение это уже обсуждалось при разработке закона и при его обсуждении в Думе. Но не прошло. Сейчас для него самое время об этом вспомнить". Слепнев уверен, что никаких проблем с законом в существующем виде не будет: "Говорят, что он не будет работать? Уверен, что это не так. В Белоруссии и на Украине он уже работает не первый год, и никаких проблем с этим нет". Правда, председатель российской ассоциации автостраховщиков не упомянул о том, что на Украине пока не предусмотрена ответственность для незастрахованных автовладельцев и фактически закон так и не работает. А в Белоруссии наоборот -- установлена огромная ответственность за неисполнение: штраф эквивалентен $200 (это, кстати, единственный штраф в этой стране, который привязан не к минимальному окладу, а к валюте, да еще и другой страны). При этом максимальный штраф за правонарушения на дорогах -- повторное в течение года управление автомобилем в пьяном виде -- в два раза меньше. А сама страховка в Белоруссии стоит около $30 в год при лимите ответственности в 5 тысяч евро.  
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru