Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 октября
SEAT Altea 1.6 MT
5 лет проездила на Сеате Алтея, сейчас уже 3 год езжу на мерседесе, но с нежностью вспоминаю свой сеат. Надежная, просторная, быстрая, теплая!!!, Заводилась с полоборота в 40 градусные морозы, ездила...
4.7
20 октября
Skoda Octavia Tour 1.4 MT
Нормальный аппарат для повседневного использования советую приобрести не дорогой.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
9 августа 2013 09:25, Безопасность, Новости

Новое изобретение — будильники для водителей

Росавтодор опробует на федеральной трассе М-6 «Каспий» новое техническое устройство — специальные маячки-будильники, задачей которых станет привлечение внимания уставших и сонных водителей

Росавтодор опробует на федеральной трассе М-6 «Каспий» новое техническое устройство — специальные маячки-будильники, задачей которых станет привлечение внимания уставших и сонных водителей.

Принцип работы устройства заключается в следующем: маячки, которыми теперь оснащают дорожную технику, подают специальный сигнал, на который реагируют автомобильные радар-детекторы. Услышав характерный звук антирадара, водитель, потерявший бдительность или задремавший за рулем, вновь сосредоточится на дороге. В рамках пилотного проекта будет установлено 20 маячков.

Идея автомобильных будильников возникла у дорожников в связи с участившимися ДТП по вине водителей, заснувших за рулем. Участниками таких аварий становятся как простые автомобилисты, так и дорожные рабочие.

Системы контроля усталости водителя применяются во многих современных автомобилях. Простейшие из них, поняв, что водитель начал реже и менее активно пользоваться органами управления, предложит водителю сделать перерыв, высветив на панели приборов «чашечку кофе» и подав соответствующий звуковой сигнал. Более продвинутые системы при помощи камеры способны следить за разметкой и подавать тревожные сигналы в случае, если водитель стал монотонно «терять» полосу.

По статистике, одна из пяти серьезных аварий на магистралях происходит именно из-за усталости. Как правило, это аварии на высоких скоростях, поскольку водители не успевают тормозить, а ведь, например, при скорости 110 км/ч автомобиль проходит почти 200 метров всего за 6 секунд. Поэтому риск смертности и серьезного ранения больше, чем при других типах ДТП. О том, как выглядит такая авария, а также как обезопасить себя, вы можете узнать из нашего разбора «Уход от встречного грузовика: прощай, дорога, здравствуй, поле».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
77
St Nik
По М6 катаюсь регулярно. Там качество дорожного покрытия такое, что захочешь уснуть - хрен уснёшь!!!!
СсылкаПожаловаться
Последний Русский))
Еще бы денег дали на радар-детекторы людям. У меня за 8т.р. вистлер. Отличная штука, но не берет стрелку или как там эту камеру зовут. А за радар, который ее чувствует уже надо от 12т.р.-вистлер и кобра-выложить! Меня жаба задушила, хотя и не бедный. Жил бы в Москве-выложил бы, а в Питере пока что этих камер практически нет :) А брать радар за 2-4т.р.-это просто деньги выкинуть. Фонить на всё будет
СсылкаПожаловаться
MaestroEv
Нужно разделить встречные потоки, сделать ограждения и разделительный отбойник. Тогда уснувший просто по касательной прижмется к стенке, а не совершит выезд на встречку. Нужно убрать все встречное движение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru