Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 августа 2013 17:07, Новости

В Беларуси зимой будут посыпать дороги не солью, но «сахаром»

В минских дворах улицы будут обрабатывать антигололедным реагентом на основе сахарной мелассы
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В минских дворах улицы будут обрабатывать антигололедным реагентом на основе сахарной мелассы.

Об этом заявил на оперативном совещании в мэрии генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич, передает «БелТА».

Среди преимуществ мелассы снижение негативного влияния на металл и обувь, меньший вред окружающей среде. Кроме того, меласса может быть до 10% дешевле.

«Мы уходим от использования песчано-соляной смеси, в текущем году должен начаться выпуск реагента на основе отходов сахарного производства, его планируем применять на дворовых территориях. Продукцию могут также закупать ремавтодоры для посыпки участков улично-дорожной сети», — цитирует Ходарцевича агентство.

Меласса является побочным продуктом производства сахара. В Беларуси новинку разработало столичное предприятие «Жилкомплект» совместно с Национальной академией наук. Отходы производства сахара последние несколько лет начали использоваться в некоторых городах США и Европы для борьбы с обледенением дорог. По оценкам зарубежных коммунальщиков, меласса способна эффективно способствовать таянью льда. Кроме того, в отличие от песчано-солевой смеси, она не имеет свойства развеиваться ветром, а также остается эффективной при крайне низких температурах.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
3
ПРАВДОРУБ
А самогон из нее делать можно?
СсылкаПожаловаться
Дима Неть
и не только
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru