Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября
ГАЗ «Победа» 20
это мой первенец. но и сейчас я помню то чувство превосходства иважности-котор​ое испытывал седя за её рулём. (танк во фраке)-именно он сделал меня водителем,опред​елил вкусы,спас от серьёзных травм во...
4.0
2 января
ГАЗ «Волга» 3110 2.3 i 16V
Приобрел в апреле 2009г. До этого были москвич 2140, Ваз 2101, Москвич 2141S. Я третий хозяин. С момента покупки поменял только масло, фильтр и шприцевал шкворня ( они у меня на подшипниках...
4.5
Другие отзывы о ГАЗ Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
30 июля 2013 10:44, Новости

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель

Изобретатели планируют выставить свою разработку на международные соревнования

Список беспилотных автомобилей пополнился еще одним проектом, на этот раз — российским. Речь идет об автомобиле, созданном на базе Газели в Рязанском государственном радиотехническом университете. Об этом сообщают «Вести».

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 1

Внешне автомобиль почти ничем не отличается от обычной Газели, однако в техническом плане автомобиль нашпигован сложными устройствами, узлами и микросхемами. «Платы силовых узлов, или контроллеров, разработаны в нашем конструкторском бюро. Они управляют всеми электроприводами, которые автоматизируют акселерацию, сцепление, тормоз, руль, газ», — рассказывает руководитель студенческого конструкторского бюро «Аврора» Станислав Голь.

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 2

Оценивает окружающую обстановку автомобиль при помощи системы сканеров. Трехмерный сканер непрерывно вращается вокруг оси и дает 3D-картину происходящего — беспилотная Газель распознает людей, здания и деревья. Красным цветом обозначаются объекты, являющиеся препятствиями для машины. Зеленым — те, что находятся вне траектории ее движения. 2D-сканер дает информацию о преградах, которые возникают непосредственно в пути.

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 3

«Мозг» робота находится в кузове. В этот компьютер стекается вся информация, после чего автомобиль принимает решение о скорости, усилии на педали газа и тормоза. На написание программного обеспечения студенты потратили почти два года, а процесс совершенствования продолжается и сейчас.

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 4

Сейчас студенты дорабатывают беспилотную машину на макете. Автомобиль станет более маневренным, послушным и умным. В следующем году в Европе пройдут масштабные испытания роботов. Рязанская команда планирует представить на конкурс свою усовершенствованную модель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
105
Алексей Игнатьев
Описание очень смахивает на систему Terramax, которой сейчас оснащаются военные грузовики Oshkosh. Только Terramax уж более 9 лет и пошла в реальную серию, а была разработана Oshkosh Corporation более уже более 10 лет тому назад и первый раз приняла участия в DARPA Grand Challenge 2004. (http://oshkoshdefense.com/unmanned-ground-vehicle). Правда тогда она показала далеко не самый лучший результат. В общем ни чего нового, но на диплом вполне пойдет...
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
...рассказывает руководитель студенческого конструкторского бюро «Аврора» Станислав Голь. Голь на выдумки хитра, т.е. хитёр!!! А вообще, рязанские студенты и их руководители - большие молодцы! Буду болеть за наших на международных соревнованиях!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
Прогресс рулит!!!!!!!!!! Молодцы!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru