Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Езжу на "Волгах". На 3110 с 402-м мотором проехал почти всю Европу до Италии и обратно. 31105 - отличный автомобиль. Мотор 406-й, предлагали "Крайслер", а смысл. Американцы его сня...
5.0
28 июля
ГАЗ «Волга» 3110 2.1 TD
по нашим дорогам только такая волга и нужна ,у меня до волги были жигули ,так там не сколько едеш сколько на дорогу и смотриш,чтобы не влететь куда нибудь,подвеска​ то слабая. На волге наоборот,все вн...
4.7
Другие отзывы о ГАЗ Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
30 июля 2013 10:44, Новости

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель

Изобретатели планируют выставить свою разработку на международные соревнования

Список беспилотных автомобилей пополнился еще одним проектом, на этот раз — российским. Речь идет об автомобиле, созданном на базе Газели в Рязанском государственном радиотехническом университете. Об этом сообщают «Вести».

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 1

Внешне автомобиль почти ничем не отличается от обычной Газели, однако в техническом плане автомобиль нашпигован сложными устройствами, узлами и микросхемами. «Платы силовых узлов, или контроллеров, разработаны в нашем конструкторском бюро. Они управляют всеми электроприводами, которые автоматизируют акселерацию, сцепление, тормоз, руль, газ», — рассказывает руководитель студенческого конструкторского бюро «Аврора» Станислав Голь.

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 2

Оценивает окружающую обстановку автомобиль при помощи системы сканеров. Трехмерный сканер непрерывно вращается вокруг оси и дает 3D-картину происходящего — беспилотная Газель распознает людей, здания и деревья. Красным цветом обозначаются объекты, являющиеся препятствиями для машины. Зеленым — те, что находятся вне траектории ее движения. 2D-сканер дает информацию о преградах, которые возникают непосредственно в пути.

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 3

«Мозг» робота находится в кузове. В этот компьютер стекается вся информация, после чего автомобиль принимает решение о скорости, усилии на педали газа и тормоза. На написание программного обеспечения студенты потратили почти два года, а процесс совершенствования продолжается и сейчас.

Студенты из Рязани создали беспилотную Газель - Фото 4

Сейчас студенты дорабатывают беспилотную машину на макете. Автомобиль станет более маневренным, послушным и умным. В следующем году в Европе пройдут масштабные испытания роботов. Рязанская команда планирует представить на конкурс свою усовершенствованную модель.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
105
Алексей Игнатьев
Описание очень смахивает на систему Terramax, которой сейчас оснащаются военные грузовики Oshkosh. Только Terramax уж более 9 лет и пошла в реальную серию, а была разработана Oshkosh Corporation более уже более 10 лет тому назад и первый раз приняла участия в DARPA Grand Challenge 2004. (http://oshkoshdefense.com/unmanned-ground-vehicle). Правда тогда она показала далеко не самый лучший результат. В общем ни чего нового, но на диплом вполне пойдет...
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
...рассказывает руководитель студенческого конструкторского бюро «Аврора» Станислав Голь. Голь на выдумки хитра, т.е. хитёр!!! А вообще, рязанские студенты и их руководители - большие молодцы! Буду болеть за наших на международных соревнованиях!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
Прогресс рулит!!!!!!!!!! Молодцы!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно