Они возвращаются!

18–19 июля в Нижнем Новгороде состоится Ингосстрах Собрание классических автомобилей ГАЗ — Gorkyclassic-2013
Все новости и пресс-релизы в разделе «Автобизнес» предоставлены нашими партнерами. Редакция Авто Mail.ru не несет ответственности за их содержание.
18–19 июля в Нижнем Новгороде состоится Ингосстрах Собрание классических автомобилей ГАЗ — Gorkyclassic-2013 .



На свою историческую родину съедутся несколько десятков раритетных машин — легенд горьковской марки: от первых фаэтонов ГАЗ-А и сорокасильных полуторок до последних моделей советской эпохи. Все они, как того и требует регламент Ингосстрах Собрания, будут представлены в состоянии наиболее близкому к оригиналу — либо каким-то чудом сохранённые, либо качественно отреставрированные. На Gorkyclassic не допускаются автомобили, сделанные по «тюнинг-понятиям»: окрашенные в металлик, в тонировке, на чужеродных колёсах. Фестиваль в Нижнем Новгороде (хотя организаторы и участники называют его Горьким) — это автошоу с наиболее жесткими критериями отбора экспонатов, то есть максимально высокой планкой качества экспозиции. И на Gorkyclassic едут те, кто прекрасно понимает ценность этих машин и значение марки ГАЗ в контексте истории страны.
Основную массу заявленных автомобилей составляют конечно же «Волги» — ГАЗ-21 и ГАЗ-24 (хотя и среди них встречаются совсем уникальные модели с 8-цилиндровыми двигателями и автоматическими коробками передач). Но организаторы постоянно стремятся сместить «центр масс» к 40-50-м годам прошлого столетия, создавая всяческие преференции участникам на довоенных моделях. И количество машин ГАЗ первых поколений, участвующих в Gorkyclassic, действительно увеличивается год от года. В этот раз будут представлены недавно отреставрированные вездеходы ГАЗ-61 и ГАЗ-64, а также пикап на базе модели «А» — ГАЗ-4. И всё это естественным образом поедет, покатит по улицам и проспектам Нижнего.



Собрание начнётся ночным ралли по территории автозавода. ГАЗ был и есть самым крупным в Европе предприятием... по площади, и в этих «авеню» и «стритах» (завод строился по американскому проекту) можно действительно заблудиться. Ожидается, на старт примут сразу 60 экипажей, которые за три часа исколесят «родной» завод буквально вдоль и поперёк. На утро машины должны будут пройти вдоль конвейеров и торжественно выехать из ворот главной проходной, то есть повторить маршрут, по которому все они выбегали в большую жизнь много десятилетий назад. После этого колонна уйдёт в Сторону Богородска, на автодром НРинг, где пройдут соревнования в кольцевом формате.

Для справки:
Фестиваль Gorkyclassic проводится в Нижнем Новгороде с 2011 года. В первые два года было отмечено присутствие на нём восьмидесяти различных автомобилей моделей 1932–1988 годов. География участников охватывает помимо России, Белоруссии и Украины также все три прибалтийских страны, Финляндию, Германию, Великобританию. В этом году ожидается участник из США.
В прошлом году в рамках Gorkyclassic на НРинге была проведена первая в истории выездная гонка Dzintara Volga — легендарной кольцевой гоночной серии советских лет, возрождённой и культивируемой в Латвии.