Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2013 11:29, Новости

Ущерб при ДТП оценят по единой системе

В России появится единая методика оценки ущерба для выплаты компенсаций
5 декабря
Nissan X-Trail 2.0 CVT
нормальное, купил бы ещё, если бы рассматривал покупку, но в данный момент уже хочу субару аутбэк
5.0
4 декабря
Hyundai ix35 2.0 (150 л.с.) 2WD AT
Красивый фантик. Внешний вид на 5+. Тонкое железо, электрика кривая, на экране одно,на самом деле другое.
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России появится единая система оценки ущерба для выплаты компенсаций. Соответствующую методику проведения техэкспертизы до 1 сентября 2013 года обещает подготовить Минтранс. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ущерб при ДТП оценят по единой системе - Фото 1

По результатам совещания, проведенного ведомством, будет подготовлен приказ «Об утверждении правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства». Как ожидается, разработка методики позволит снизить на 60% нагрузку на суды по искам, связанным с выплатами по ОСАГО и каско.

Как отмечает высокопоставленный источник издания «Коммерсант», решение проблемы оценки ущерба автомобиля делится на две части. «Первая — вопрос методики, того, как считать ущерб, каков алгоритм работ в ремонте авто, эту часть нельзя отдавать на откуп страховщикам, — отмечает он, — поскольку тяга страховщиков к экономическому результату пересилит гуманные задачи по восстановлению ущерба клиента». Другая же часть включает в себя мониторинг стоимости нормо-часов и запчастей в разных регионах и издание подробных справочников на эту тему. Эту часть, по мнению чиновника, уже можно доверить РСА.

Стоит отметить, что, помимо этого, в скором времени в России могут ввести штрафы за несоблюдение сроков выплат компенсаций автовладельцам, причем отвечать будут не только сами компании, но и ответственные лица.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
68
hoodriver
из всего напридумыванного бумагомарателями можно оставить только штрафы на ОСАО и его должностных лиц за несвоевременную оплату и еще добавить компенсацию для Страхователя в двукратном размере несвоевременно выплаченных сумм компенсации, за каждый календарный месяц просрочки..а то ОСАО тупо не выплачивает страховки потому что оборот таких средств дает им значительно большую выгоду чем уплата пени при расчете по ставке рефинансирования....
СсылкаПожаловаться
Алексей Суханов
Очередное изобретение велосипеда! Такая методика существует с 2007 г., утверждена Минюстом, и успешно применяется при разрешении судебных споров! Утверждено Научно-методическим советом РФЦСЭ Протокол № 14 от 24.10.07 г. ИССЛЕДОВАНИЕ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА И ОЦЕНКИ (Методическое руководство для судебных экспертов)
СсылкаПожаловаться
Максим
Ещё неплохой для водителя вариант с оценкой ущерба - это выполнение ремонта заранее оговорённых с водителем частей, в автомастерской, имеющей лицензию по обслуживанию автомобилей данного класса, с обязательным составлением договора (до начала работы), акта выполненных работ(после выполнения) и гарантию на выполненные работы в течение какого-то срока. Если в мастерской сделают ремонт - плохо, при наличии договора и акта выполненных работ, можно взыскать средства с мастерской или страховщика. Такой подход поможет исключить использование "шарашкиных контор" по ремонту и установку зап.частей ненадлежащего качества. С выделением денег водителям на руки, кроме всего прочего, есть небольшая трудность: - если денег выделят как всегда, меньше суммы за которую возможно отремонтировать машину, придётся доплачивать. - если выделят больше - придётся платить налог с разницы. Лишняя суета с налоговой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru