Ущерб при ДТП оценят по единой системе

В России появится единая методика оценки ущерба для выплаты компенсаций

В России появится единая система оценки ущерба для выплаты компенсаций. Соответствующую методику проведения техэкспертизы до 1 сентября 2013 года обещает подготовить Минтранс. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Auto article image: 61509

По результатам совещания, проведенного ведомством, будет подготовлен приказ «Об утверждении правил проведения независимой технической экспертизы транспортного средства». Как ожидается, разработка методики позволит снизить на 60% нагрузку на суды по искам, связанным с выплатами по ОСАГО и каско.

Как отмечает высокопоставленный источник издания «Коммерсант», решение проблемы оценки ущерба автомобиля делится на две части. «Первая — вопрос методики, того, как считать ущерб, каков алгоритм работ в ремонте авто, эту часть нельзя отдавать на откуп страховщикам, — отмечает он, — поскольку тяга страховщиков к экономическому результату пересилит гуманные задачи по восстановлению ущерба клиента». Другая же часть включает в себя мониторинг стоимости нормо-часов и запчастей в разных регионах и издание подробных справочников на эту тему. Эту часть, по мнению чиновника, уже можно доверить РСА.

Стоит отметить, что, помимо этого, в скором времени в России могут ввести штрафы за несоблюдение сроков выплат компенсаций автовладельцам, причем отвечать будут не только сами компании, но и ответственные лица.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас