Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2013 10:40, Новости

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку

Несмотря на то, что чемпионат ещё не перевалил за экватор, главный претендент на чемпионскую корону уже определился
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Несмотря на то, что чемпионат ещё не перевалил за экватор, главный претендент на чемпионскую корону уже определился. Впрочем, и до начала сезона, как и год, и два назад, мало кто сомневался, что Себастьян Феттель будет главным претендентом на титул. Ему не повезло неделю назад в Сильверстоуне, где он, вне всякого сомнения, одержал бы победу, зато повезло на домашней трассе Нюрбургринг.

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 1

В субботу могло показаться, что болиды Mercedes опять будут быстры как в квалификации, так и в гонке, тем более, что поул- позицию, как и неделю назад, выиграл Льюис Хэмилтон. Феттель уступил ему самую малость, и хотя он явно был бы не против добавить в свой послужной список очередную поул-позицию, но разочарованным не выглядел, прекрасно понимая, что столь ничтожное отставание он наверняка сможет отыграть по ходу гонки. Второй ряд стартового поля поделили Уэббер и Райкконен, следом за ними расположились Грожан, Риккардо, Масса, Алонсо, Баттон, Хюлькенберг и Росберг.

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 2

Блестяще выступивший неделю назад в Англии, Нико Росберг стал главным неудачником квалификации, причем не по своей вине. Гоночный штаб Mercedes оптимистично посчитал, что показанное Нико время вполне удовлетворительное, однако, к немалой досаде немецкого пилота, соперники показали лучшие времена и оставили его за бортом первой десятки. Масса и Алонсо в финальной части квалификации также не блистали, но объяснялось это тем, что штаб Скудерии решил отправить своих пилотов в бой на жесткой резине, в то время как все главные соперники должны были начать гонку на мягких шинах.

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 3

Неделю назад полноценное противостояние Хэмилтона и Феттеля не сложилось из-за лопнувшей шины на машине британского экс-чемпиона, но и в Германии Льюис и Себастьян также не смогли померяться силами. Даже несмотря на поул-позицию Хэмилтона. Едва погасли огни светофоров, как два Red Bull моментально взяли Льюиса «в клещи», и он с первого места откатился на третье. Феттель в привычной для себя манере сразу же начал наращивать отрыв, да так, что уже на втором круге опережал главного соперника в чемпионате Фернандо Алонсо более чем на пять секунд. Правда, Алонсо стартовал не очень удачно и хоть мест, в отличие от Хэмилтона, не потерял, тем не менее, восьмая позиция вряд ли его сильно радовала. А вот Масса вырвался на шестое место, правда, гонка для него продолжалась недолго — уже на четвертом круге бразилец в безобидной ситуации вылетел с трассы и заглох.

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 4

Кругом позже начались первые пит-стопы, но из лидеров первым переобуваться отправился Хэмилтон только на седьмом круге. Как и предполагалось накануне гонки, мягкая резина выдерживала весьма ограниченное количество кругов, после чего теряла свои свойства. Кругом позже Хэмилтона переобулся Феттель, а ещё кругом позже произошло очередное ЧП с Марком Уэббером. На долю австралийского ветерана в этом сезоне выпало просто какое-то рекордное количество невезения — в Малайзии у него банально украли победу, собственные механики не раз подкладывали ему хорошую «свинью», что стоило ему немало очков, а в Германии их халатность едва не привела к трагедии. Во время пит-стопа Марку не закрепили заднее колесо, и когда он тронулся, колесо отлетело и угодило в стоящего неподалеку фотографа. Получив травмы средней степени тяжести, тот был отправлен в госпиталь, а судьи за подобную халатность выписали Red Bull штраф в 30 000 евро. Плюс ко всему, когда машину Марка всё-таки обслужили, он, выехав на трассу, оказался на последнем месте, хотя до пит-стопа шёл вторым. Самое интересное, что с напарником Марка — Себастьяном Феттелем, ничего подобного не происходит, колеса от его машины не отлетают, да и обслуживают его молниеносно и без заминок, а не как Уэббера.

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 5

На 13 круге в боксы отправился Алонсо и стало ясно, что тактика Ferrari не сработала. В отличие от Романа Грожана, который на мягких шинах продержался на трассе на круг больше, чем Алонсо на жестких, что и позволило ему выйти на второе место и даже начать догонять лидирующего Феттеля.

На 18 круге неприятный удар по самолюбию пережил Хэмилтон, которого сначала обогнал Райкконен, а затем на него начал наседать Алонсо. Борьба двух экс-чемпионов и бывших напарников по McLaren продолжалась без малого пять кругов: Алонсо виртуозно атаковал, а Хэмилтон не менее виртуозно оборонялся и эта схватка стала настоящим украшением гонки. Оба гонщика сражались на грани, впрочем, эту грань не переходя, и продемонстрировали высочайший класс пилотирования. На 23 круге Хэмилтон отправился на пит-стоп, подарив Алонсо четвертую позицию, а кругом позже взорвался мотор на Marussia Жюля Бьянки, который припарковался в весьма неудачном месте. Машину хотели эвакуировать, но внезапно она покатилась назад по склону. Беспилотный, в прямом смысле слова, болид медленно пересек трассу и остановился на противоположной обочине, наехав на рекламный щит. Едущая сама по себе по трассе Marussia, да ещё задним ходом, не на шутку напугала директора гонки Чарли Уайтинга, и он поспешил выпустить автомобиль безопасности. В боксы тут же ринулись Феттель, оба пилота Lotus и Алонсо.

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 6

На тридцатом круге был дан рестарт, Феттель сохранил лидерство, оба Lotus — Грожана и Райкконена, больше боролись друг с другом, чем с Себастьяном, а едущий четвертым Алонсо начал отставать. После рестарта наглядно стала видна нехватка скорости у Ferrari F138 — вся лидирующая четверка ехала на одинаковых, свежих шинах, но Алонсо не смог выдерживать такой же темп, как Феттель, Грожан и Райкконен.

Так как Грожан не позволял приблизиться Райкконену на дистанцию атаки, как и неделю назад Кими помог гоночный штаб Lotus, указав Роману «правильную» диспозицию на трассе. На 55 круге гонщики Lotus поменялись местами, Райкконен кинулся в погоню за Феттелем и почти догнал его, но гонка в этот момент закончилась, и Себастьян, к радости местных болельщиков, выиграл четвертую гонку в сезоне. Райкконен и Грожан поднялись на подиум, а Алонсо был вынужден довольствоваться четвертым местом. После гонки Фернандо честно признался, что это был тот максимум, на который он реально мог рассчитывать, и что отличная от других тактика себя не оправдала.Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 7

Больше всех был недоволен Хэмилтон — стартовав с поула он финишировал только пятым, да и то только потому, что смог под занавес гонки обогнать Дженсона Баттона, едущего на изношенной резине. Льюис в очередной раз раскритиковал шины Pirelli, заявив, что в нынешнем сезоне именно они, а не мастерство гонщиков и конкурентоспособность болидов играют главную роль. Такое положение дел, по его мнению, совершенно недопустимо, и только хорошее воспитание не позволяет ему вслух высказать всё то, что он думает о Pirelli.

Гран-При Германии — Феттель выиграл домашнюю гонку - Фото 8

Впрочем, уже через три недели на Гран-При Венгрии ситуация с шинами должна измениться. Итальянские шинники привезут совершенно новую резину, и не исключено, что Хэмилтон сменит гнев на милость. Венгерский этап подведёт черту под первой половиной сезона, но вне зависимости от того, как пройдет гонка на Хунгароринге, лидером чемпионата всё равно останется Себастьян Феттель, так как от Алонсо его отделяют 34 очка.

Результаты Гран-При Германии:
1. С.Феттель Red Bull 1:41:14.711 182.896
2. К.Райкконен Lotus + 1.008 182.866
3. Р.Грожан Lotus + 5.830 182.721
4. Ф.Алонсо Ferrari + 7.721 182.664
5. Л.Хэмилтон Mercedes + 26.927 182.089
6. Д.Баттон McLaren + 27.996 182.057
7. М.Уэббер Red Bull + 37.562 181.772
8. С.Перес McLaren + 38.306 181.750
9. Н.Росберг Mercedes + 46.821 181.497
10. Н.Хюлькенберг Sauber + 49.892 181.406
11. П.ди Реста Force India + 53.771 181.291
12. Д.Риккардо Toro Rosso + 56.975 181.196
13. А.Сутил Force India + 57.738 181.174
14. Э.Гутьеррес Sauber + 1:00.160 181.102
15. П.Мальдонадо Williams + 1:01.929 181.050
16. В.Боттас Williams + 1 круг 179.572
17. Ш.Пик Caterham + 1 круг 178.791
18. Г.ван дер Гарде Caterham + 1 круг 178.643
19. М.Чилтон Marussia + 1 круг 178.502
Положение в личном зачете:
1. С.Феттель Red Bull 157
2. Ф.Алонсо Ferrari 123
3. К.Райкконен Lotus 116
4. Л.Хэмилтон Mercedes 99
5. М.Уэббер Red Bull 93
6. Н.Росберг Mercedes 84
7. Ф.Масса Ferrari 57
8. Р.Грожан Lotus 41
9. П. ди Реста Force India 36
10. Д.Баттон McLaren 33
11. А.Сутил Force India 23
12. C.Перес McLaren 16
13. Ж.-Э.Вернь Toro Rosso 13
14. Д.Риккардо Toro Rosso 11
15. Н.Хюлькенберг Sauber 7
Положение в Кубке Конструкторов:
Команда Мотор Очки
1. Red Bull Renault 250
2. Mercedes Mercedes 183
3. Ferrari Ferrari 180
4. Lotus Renault 157
5. Force India Mercedes 59
6. McLaren Mercedes 49
7. Toro Rosso Ferrari 24
8. Sauber Ferrari 7
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
27
asdfas
Наскучили эти подставные победы Феттеля, выключил телек за 5 кругов до финиша.
СсылкаПожаловаться
warsar
когда же догорит Фитиль?)) достал уже! вроде, чемпион, надо бы уважать, а вот как-то не получается. какой-то он синтетический что ли.. нет эмоций как у Шуми, Алонсо, пламенных финнах...
СсылкаПожаловаться
Сергей Матвеев
Обидно за Марка. Хотелось посмотреть на победу или подиум ветерана, последний сезон, как-никак...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru