Собянин назовет мобильный телефон главы ГИБДД

Столичный градоначальник Сергей Собянин обрушился с резкой критикой на ГИБДД, которая до сих пор не может навести порядок с оплатой штрафов

Столичный градоначальник Сергей Собянин обрушился с резкой критикой на ГИБДД, которая до сих пор не может навести порядок с оплатой штрафов – некоторые водители жалуются, что информация об оплаченных штрафах до ГИБДД так и не доходит, в результате чего водители числятся в должниках.

«Вы проинструктируйте своих работников, чтобы они знали и помогали гражданам. Все подразделения ГИБДД должны давать адекватную информацию, куда звонить, куда обращаться и по каким адресам... Без обид, если эта информационная система в ближайшие дни работать не будет, я вывешу ваши личные телефоны: и мобильные, и домашние», — заявил врио мэра главе столичного управления ГИБДД Александру Ильину.

Однако в ГИБДД совершенно справедливо отмечают, что сбой в оплате штрафов произошел не из-за автоинспекции, а по причине некорректной работы банков. Ведь с 1 января 2013 года в соответствии с частью 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все банки обязаны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Но... Обязаны то они обязаны... Но не все передают. В результате в базе данных ГИБДД на водителе продолжает висеть долг.

Сейчас в срочном порядке Федеральное казначейство ведет подключение всех банков к системе ГИС ГМП и, вроде бы, скоро проблема должна быть решена... Но что делать тем автолюбителям, которые деньги заплатили, однако все еще видят себя в списках «должников»?

Для этого ГИБДД разработала временную «обходную» схему – после проверки неуплаченных штрафов водитель может отсканировать квитанцию об уплате того или иного штрафа и прислать ее через он-лайн сервис все на том же портале gibdd.ru. Сотрудники ГИБДД будут проверять присланные квитанции и мгновенно вносить корректировки в базы данных. При этом заполнять никаких заявлений от водителя не требуется – нужно только приложить скан квитанции об оплате и указать свой адрес электронной почты для получения от ГИБДД электронных уведомлений о ходе рассмотрения платежки.

P.S. Кстати, с 9 мая для оплаты административных штрафов предоставляется 60 дней – ранее было 30 суток. Это предусмотрено изменениями, внесенными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 5 апреля 2013 года No 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подпишитесь на нас