Страховщиков заставят платить вовремя

На страховые компании, которые не соблюдают установленные сроки выплат автомобилистам, планируется наложить штрафы

На страховые компании, которые не соблюдают установленные сроки выплат автомобилистам, планируется наложить штрафы. Такое новшество предложила Федеральная служба по финансовым рынкам, и его поддерживает комитет Госдумы по финансовому рынку.

Штрафы, как ожидается, будут выписывать не только самим компаниям, но и должностным лицам. Страховщик за волокиту заплатит 100 000 – 200 000 руб., а сотрудник, допустивший просрочку, – 30 000 – 40 000 руб.

Надо отметить, что до прошлого года к страховщикам, допускающим нарушения, вообще не применялись санкции в виде штрафов. Федеральная служба по финансовым рынкам начала с того, что обложила штрафами те компании, которые нарушают сроки предоставления отчетов или подают недостоверную информацию. Ну а новое наказание вводится в первую очередь в интересах клиентов.

Известно, что именно автомобилисты чаще других клиентов страдают от недобросовестных страховщиков: число отказов в выплате страхового возмещения по ОСАГО и каско превышает число отказов по другим страховым продуктам. На основе данных Федеральной службы по финансовым рынкам составлен рейтинг страховых компаний по числу отказов в выплатах автомобилистам. Подробности – в материале «Кто из страховщиков чаще отказывается платить».

Павел Ёлшин
Подпишитесь на нас