Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2013 12:35, Новости

Водитель из Астаны судится с дорожной полицией за хамство

Суд Алматинского района Астаны рассматривает иск водителя, который утверждает, что инспектор дорожной полиции его оскорбил
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Суд Алматинского района Астаны рассматривает иск водителя, который утверждает, что инспектор дорожной полиции его оскорбил.

Истец, водитель с 25-летним стажем Дулат Канапин, требует возмещения морального ущерба. Как он утверждает, в апреле 2013 года на перекрестке улиц Абая и Ауезова, его остановил сотрудник дорожной полиции. Инспектор заявил, что водитель проехал перекресток на красный свет светофора и тем самым нарушил ПДД. «Но моя машина в этот момент уже находилась на проезжей части, я завершал маневр. Если бы я остановился, создал бы помеху другому транспорту, тем самым создав аварийную ситуацию», — цитирует Канапина издание «Судебный репортаж». Зная, что на перекрестке есть камера ЦОУ, водитель решил настаивать на своей правоте.

Далее инспектор забрал документы водителя и ушел составлять протокол. Однако спустя некоторое время полицейский вернулся и со словами «Я тебя даже оформлять не буду, терпила!» швырнул документы в окно. В это время в машине находился взрослый сын, жена и несовершеннолетняя дочь водителя.

Далее, по словам истца, дорожный полицейский принялся оскорблять водителя, называя его «чуркой колхозным». Досталось и транспортному средству Канапина, Daewoo Nexia. Полицейский заявил, что на подобных авто ездят только колхозники или таксисты, утверждает водитель. Канапин уверен: дорожный полицейский, зная, что из-за камеры не сможет доказать вину водителя, разозлился и поэтому стал его оскорблять

С жалобой на инспектора Канапин обращался в службу собственной безопасности ДВД, однако там отделались отписками. Поэтому автомобилист обратился в суд.

На процессе Канапин решил представлять себя сам, а вот работника ДВД поддержали юристы ведомства и частный адвокат. У них был совершенно иной взгляд на ситуацию. По мнению защиты, оскорблениями занимался не дорожный полицейский, а сам истец.

Как утверждает защита инспектора, он, после остановки транспортного средства, вежливо рассказал водителю о его правах и возможности пояснить несогласие путем дачи показаний в протоколе об административных правонарушениях. Также полицейский предложил назначить Канапину явку в отдел административной практики.

После этого водитель начал оказывать психологическое давление на инспектора, утверждает защита. Давление оказалось настолько успешным, что полицейский растерялся и дал водителю скрыться. Инспектор даже сумел сообщить диспетчеру об инциденте, но для задержания Канапина свободных работников полиции в тот момент не нашлось.

Версию полиции устно подтвердили сразу несколько сотрудников ДВД. Но вот документального фиксирования сообщения диспетчеру суду не предоставили. Не помогла и камера ЦОУ: по словам полиции, в тот вечер объектив был развернут в другую сторону, а диск с записью, который был представлен в суд, оказался абсолютно чистым.

Обязав ответчика все же представить запись, судья перенесла заседание.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
102
Виталий Поликарпов
Этому "полисмену" баранов пасти, а не погоны носить...(((
СсылкаПожаловаться
Василий Коноплев
Советую повернуть вопрос в сторону некомпетентности полицейского. Если нарушитель скрылся, как же у него оказались документы, значит сам же "ЖП" и отдал, почему же тогда никак не наказал нарушителя и не выписал протокол? Значит не было нарушения? Зачем останавливал? Несоответствие ему через суд.
СсылкаПожаловаться
Валентина Назарова
Вот тут пишите о корупции дорожной полиции ( хотя слово полиция у меня ассоциируется сразу с фашистами ) , а вот у нас каждую субботу на объездной дороге на повороте на кладбище стоит уже в 6 часов утра такая машина и этот блюститель порядка останавливает все грузовые машины и оббирает их. Мы это видим каждлую субботу, так как мы ездиим туда поливать деревья. А ВЫ там поймали кого--то, их всех надо наказывать, они это делают у всех на глазах и никто не стесняется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru