Электрический Nissan побьет Ferrari

Такое смелое заявление делают создатели футуристического Nissan ZEOD, который на будущий год должен выступить в гонках 24 часа Ле-Мана

Такое смелое заявление делают создатели футуристического Nissan ZEOD, который на будущий год должен выступить в гонках 24 часа Ле-Мана. Строго говоря, модель является гибридом, но способна пройти полный круг гоночной трассы на одной лишь электрической тяге. И по расчетам японцев, она сделает это быстрее, чем гоночный 458 Italia GT2, традиционный мотор которого развивает 464 л.с. То есть, ожидается, что Nissan ZEOD может пройти кольцо менее чем за 4 минуты и вообще является быстрейшей машиной на электротяге в мире

content image for: 42231


content image for: 42231

Необычные пропорции со сверхузкой передней колеей и широкой задней обеспечивают достаточную устойчивость в виражах и при этом хорошую аэродинамику: на «прямике» трассы в Ле-Мане Nissan будет набирать почти 300 км/ч.

content image for: 42231


content image for: 42231

Название модели расшифровывается как «Zero Emissions On Demand», то есть «нулевые выбросы в атмосферу – по требованию». Технические подробности в данный момент не сообщаются, так как компания планирует еще испытывать несколько разных вариантов силовой установки. Но подчеркивается, что фирма использует разработки, обкатанные на «гражданском» Nissan Leaf EV, с той, разумеется, разницей, что гоночный автомобиль получит гораздо более емкий аккумулятор, чтобы обеспечить электромотору достаточную для автоспорта мощность.

content image for: 42231


content image for: 42231

До настоящего времени считалось, что главными специалистами по внедрению «экологичных» технологий в автоспорте являются Audi и Toyota. Но гибридные силовые установки моделей Audi R18 e-tron and Toyota TS030 рассчитаны на использование электротяги лишь во время резких ускорений. Nissan намерен пойти дальше и продемонстрировать, что гоночная машина может использовать электричество в более широких пределах.