17 июня 2013 09:30, Новости

Бензин на заправках: как нас обманывают

На заправочных станциях холдинга «Роснефть», в который в том числе входит сеть заправок «ТНК», обнаружено массовое применение специальных чипов, из-за которых топливо-раздаточные колонки не доливали каждому клиенту 1,5-2 л топлива

На заправочных станциях холдинга «Роснефть», в который в том числе входит сеть заправок «ТНК», обнаружено массовое применение специальных чипов, из-за которых топливо-раздаточные колонки не доливали каждому клиенту 1,5-2 л топлива, пишет сегодня «Коммерсантъ». Данные махинации обнаружены полицией на 20 заправках Саратовской области и на четырех в Самарской. Нарушения выявлены на АЗС, принадлежащих ОАО «Саратовнефтепродукт» и ОАО «Самаранефтепродукт», которые входят в холдинг «Роснефть». В головной компании утверждают, что несанкционированное изменение систем управления колонками было обнаружено сотрудниками службы безопасности самой компании, и в дальнейшем предприятие тесно сотрудничало с полицией в ходе мероприятий по выявлению случаев мошенничества.

В результате перепрограммирования бензоколонок неустановленные сотрудники четырех самарских АЗС смогли похитить более 30 тонн топлива АИ-92 на общую сумму более 1 млн руб. «Руководители всех подразделений ОАО “Самаранефтепродукт”, связанных с обеспечением работы АЗК, были уволены», – заявил представитель «Роснефти».

В Саратовской области масштабы хищения гораздо больше, причем, как выясняется, правоохранительные органы пытаются привлечь виновных к ответственности не один год, но пока безрезультатно. На местных заправках «ТНК» чипы, о которых идет речь, впервые были обнаружены в ходе проверки УБЭПа еще в 2009 году. Но в 2011 году производство по этому делу было прекращено с не очень убедительной формулировкой: «в связи с отсутствием потерпевших». Однако в мае 2013 года проверки возобновились.

В ОАО «Саратовнефтепродукт» поспешили заявить, что виновные работники были уволены с предприятия. В дальнейшем компания продолжит сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы изобличать мошенников и привлекать их к ответственности.

Подпишитесь на нас