Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 января 2003 11:26, Новости

Соломонова Audi к соломоновой «Шкоде»

Небольшой поселок Соломоново в Закарпатье становится центром украинского автомобилестроения. Чуть больше года на местном заводе собираются «Шкоды», а в этом году планируется начать производство украинских Audi А4 и А6.
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Завод «Еврокар» в Закарпатье молодой. Еще два года назад он был в проекте, но за полгода был построен с нуля. Расположен этот завод на территории свободной экономической зоны, что и дает ему соответствующие льготы. К тому же находится он недалеко от границы Украины со Словакией и Венгрией, а непосредственно к предприятию проведены две железнодорожные ветки. Одна из них – с традиционной для бывшего СССР колеей в 1520 мм, вторая – с узкой европейской. Так что машинокомплекты из Европы доставляются на завод быстро и без лишних расходов. 19 декабря 2001 года с конвейера сошли первые автомобили Skoda, машинокомплекты для которых поставлялись из Чехии. Впрочем, машинокомплекты – громко сказано. «Газета.Ru» уже писала, что фактически в Соломоново отправляется уже собранная, а затем специально разобранная машина. Таким удается избежаать уплаты таможенных пошлин.
Качество сборки на «Еврокаре» понравилось представителям «Шкоды», а также головного концерна Volkswagen. Именно поэтому «Еврокару» предложили собирать по той же схеме Audi, две модели этого принадлежащего VW бренда – А4 и А6. Проектная мощность завода в Соломоново – 15 тыс. автомобилей в год. Пока этого хватит для того, чтобы Audi сосуществовали со «Шкодами», даже при том, что руководство чешского завода согласилось на расширение модельного ряда. В этом году к «Фабии» и «Октавии» добавится представительский седан Superb. Впрочем, если объемы сборки возрастут, то вполне вероятно сооружение нового цеха. Правда, не так уж и скоро – примерно через два года. В случае успеха проектов, возможно, VW позволит собирать на Украине и другие автомобили своего концерна, например тот же VW Golf. Пока неизвестно, сколько Audi будет произведено. Объем, а также цена машин будут определены к началу сборки, которое запланировано на первую половину года.
По заверению «Еврокара», спрос на новые Audi на Украине есть. Объем производства будет определяться заказами дилеров. А цена Audi «Made in Ukraine» будет меньше, чем на немецкий аналог. Россияне вряд ли смогут покататься на такой Audi. В первую очередь завод строится для удовлетворения потребностей местного рынка, и только потом можно вести речь об экспорте. Пока в компании затрудняются сказать: будут ли украинские «Аудi» экспортироваться вообще и, в частности, в Россию.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru