Балльной системы штрафов не будет

От введения накопительной балльной системы за нарушения ПДД было решено отказаться

Введение в России накопительной балльной системы за нарушения ПДД не планируется, поскольку все профильные ведомства правительства выступили против инициативы. Об этом заявил в Госдуме замглавы ГИБДД Владимир Кузин, сообщает «Газета.Ru».

content image for: 39700

«Балльная система не вписывается в наш КоАП», — пояснил Кузин во время заседания рабочей группы по вопросам безопасности дорожного движения.

В апреле этого года Госдума приняла законопроект, согласно которому в ПДД возвращалась балльная система. Баллы предлагалось начислять за каждое нарушение, причем за 100 рублей штрафа должен был начисляться один штрафной балл. При накоплении за год 200 баллов водитель лишался бы прав.

Несмотря на принятие, законопроект расколол Госдуму. В частности, против выступил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, отметивший, что практика лишения прав за суммарные нарушения себя не оправдала. Впрочем, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков в дальнейшем отметил, что, вероятнее всего, баллы будут заменены прогрессивной системой штрафов либо ужесточением ответственности за повторные грубые нарушения. «Злостный нарушитель будет платить не десять раз по тысяче, как сейчас, а выплатит либо большой штраф, либо будет лишен прав», —рассказал он.

Подпишитесь на нас