Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июня 2013 12:10, Новости

У дорожной полиции отобрали подаренные авто

Компания «Казахмыс» забрала 29 автомобилей у дорожной полиции Жезказгана
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Компания «Казахмыс» забрала 29 автомобилей у дорожной полиции Жезказгана.

Автомобили несколько лет назад были подарены дорожной полиции по соглашению с акиматом Карагандинской области, сообщает «КазТАГ», ссылаясь на информированные источники в компании. Там заявляют, что дорожная полиция, хоть и пользовалась автомобилями, не оформляла их на себя, ссылаясь на то, что денег в бюджете на это не предусмотрено. В результате «Казахмыс» продолжал платить налоги за подаренные автомобили. «Поэтому был поставлен вопрос ребром: или оформляйте на себя, или мы их забираем», — цитирует источника агентство. Автомобили, стоимость которых по оценкам «Казахмыс» составляет 28 млн тенге, компании вернули в разобранном состоянии, отмечает источник. Кузова «Лад» и «Жигулей» и «УАЗов» были изъедены ржавчиной. Во многих авто не хватало стекол, фар, двигателей, деталей салонов.

Возврат автомобилей может быть частью конфликта между компанией и дорожной полицией. В конце мая генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» корпорации «Казахмыс» Жанболат Бурибаев был оштрафован дорожной полицией. Бизнесмена обвинили в отсутствии полиса обязательного страхования ответственности.

По мнению самого Бурибаева, сотрудники дорожной полиции превысили полномочия, применили физическую силу и нанесли ему телесные повреждения, которые были зафиксированы. Об этом бизнесмен написал в жалобе, которую направил в управление собственной безопасности ДВД области, финполицию, областную прокуратуру, а также в административный суд. УСБ ДВД уже успело рассмотреть заявление Бурибаева и, усмотрев признаки преступления, направила его в прокуратуру.

Жанболата Бурибаева задержали, когда тот ночью возвращался из кафе, где встречался с друзьями. В своем заявлении он пишет, что полиция не представилась и не назвала причину задержания. В ответ на требование объяснений, дорожные полицейские стали нецензурно браниться и попытались силой вытащить бизнесмена из авто. Бурибаев заперся в автомобиле и позвонил в прокуратуру.

Тем временем к перекрестку подоспела подмога в бронежилетах, вызванная дорожной полицией, начали собираться прохожие. Убедившись, что ему ничего не угрожает, Бурибаев согласился отправиться на медицинское освидетельствование, где в его крови не был обнаружен алкоголь. Уже после этого дорожная полиция начала составлять протокол за отсутствие страховки.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
42
Alex
Абеке Маслихатов прав, у нас в стране нет социальной культуры, если дядя полковник, то ты можешь стать майором, и не потому что ты знаешь законы и хочешь защищать права граждан, а потому что это высокий оклад, ранняя пенсия, и огромные левые доходы+ собственная безнаказанность... Большинство в органах, знают лишь обязанности граждан, но не их права... и при любом новом запрете радуются, это лишь ещё одна возможность срубить денег с населения... Если ты приехал в город, или твой поселок стал городом, это не значит что ты культурным членом общества... какой был овцой такой и остался...
СсылкаПожаловаться
БЕК
подарок за безпрепятственный проезд по городу?сам работаю в казахмыс и знаю. в кафе за чашкой чая наши непоедут.
СсылкаПожаловаться
Arman S.Z.
Безусловно, я нашей власти не доверяю и тем более правоохранительным органам. Они настолько себя дискредитировали, что уже вряд ли смогут вернуть себе доверие граждан. Но тут есть и еще один момент. Мы все, что называется, варимся в одном котле. И тут уже не столь важно, обличен ли ты властью, носишь ли погоны на плечах или ты простой гражданин. Каждый из нас не подарок по большому счету. И среди обычных граждан есть такие экземпляры, что впору кричать: "Караул!". Я не возьмусь однозначно высказываться именно по данному случаю. А про Жезказган можно говорить многое. Говорят, там власть не государственная, а балом правит "Казахмыс". Отдельные представители этой могущественной компании стараются всякий раз показать, кто в доме хозяин. Видимо, у них старые счеты. На мой взгляд, обе стороны "достойны" друг друга.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru