Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября
Kia Sportage 2.0 4WD AT
Владею КИА Спортейдж 2013г. покупал новый, дв2.0 АКПП полный привод, на данный момент пробег 180 000 км. за весь период менял задние стойки стабилизаторы, задний один амортизатор, колодки меняю...
5.0
24 ноября
Suzuki Vitara 1.4 AT 4WD
Машина VITARA S покупалась сознательно. Машины марки Сузуки эксплуатирую последние 10 лет (Grand Vitara/ SX4 classic/Swift). Основный аргумент в пользу покупки - НАДЕЖНОСТЬ.
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
4 июня 2013 17:15, Новости

Поляки объявили войну российским «бензовозам»

Польская таможня усилила контроль за автомобилями, нелегально ввозящими топливо из Калининградской области

Польская таможня ужесточила правила пересечения границы: отныне ввозить бензин из Калининградской области в Польшу без уплаты таможенных пошлин можно не чаще 10 раз в месяц. Как сообщает «Российская Газета», подобная мера направлена на борьбу с «бензовозами» — дельцами, зарабатывающими контрабандой топлива.

Литр бензина марки АИ-95 в Калининградской области стоит 31-32 рубля, в то время как на польских заправках стоимость литра того же топлива в пересчете на российскую валюту составляет 58-60 рублей. На черном рынке за 10-литровую канистру бензина из Калининграда дают 400-450 рублей. На продаже 10 литров можно заработать около 100 рублей, а одна поездка на старом Volkswagen Passat со 100-литровым баком приносит владельцу около 1000 рублей.

При этом за месяц спокойной работы среднестатистический «бензовоз» зарабатывает около 2-3 тыс. злотых (или 20-30 тыс. рублей), что превышает средний уровень зарплат в приграничных регионах Польши. По данным ФСБ РФ по Калининградской области, в среднем за сутки границу пересекает около 9000 автомобилей, 80% из которых составляют «бензовозы». В прошлом году таким образом в Польшу было ввезено около 140 млн литров калининградского топлива.

Примерно год назад эксперты подсчитали среднюю стоимость бензина в разных странах Европы и пришли к выводу, что самое дешевое топливо — в России и странах СНГ.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
484
Андрей П
какой вброс)
СсылкаПожаловаться
Александр Ковалевич
Не однократно бывал в Польше. Зарплаты там не выше, чем у нас, а где-то и на много ниже.
СсылкаПожаловаться
Роман Краснов
В основном прибалты этим страдают. Из-за них нормальные путешественники имеют трудности с пересечением границы. Давно пора разогнать их всех.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru