Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 февраля
Chevrolet Niva 1.7 MT
Нормально, можно наслаждаться ездой этого полноприводного​ внедорожника, только за городом, в поселке или непроходимой местности, там где обыкновенные автомобили не проедут, а этот лёгкий достаточно м...
3.5
21 февраля
SsangYong Kyron 2.3 AT
Машина покупалась для поездок на дачу. Только АБС. Жалею, что поддался на уговоры жены и взял автомат. Требовать драйва от машины за 860000р смешно. Для 2-х тонн движок слабоват и автомат тупит. Застр...
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
4 июня 2013 17:15, Новости

Поляки объявили войну российским «бензовозам»

Польская таможня усилила контроль за автомобилями, нелегально ввозящими топливо из Калининградской области

Польская таможня ужесточила правила пересечения границы: отныне ввозить бензин из Калининградской области в Польшу без уплаты таможенных пошлин можно не чаще 10 раз в месяц. Как сообщает «Российская Газета», подобная мера направлена на борьбу с «бензовозами» — дельцами, зарабатывающими контрабандой топлива.

Поляки объявили войну российским «бензовозам» - Фото 1

Литр бензина марки АИ-95 в Калининградской области стоит 31-32 рубля, в то время как на польских заправках стоимость литра того же топлива в пересчете на российскую валюту составляет 58-60 рублей. На черном рынке за 10-литровую канистру бензина из Калининграда дают 400-450 рублей. На продаже 10 литров можно заработать около 100 рублей, а одна поездка на старом Volkswagen Passat со 100-литровым баком приносит владельцу около 1000 рублей.

При этом за месяц спокойной работы среднестатистический «бензовоз» зарабатывает около 2-3 тыс. злотых (или 20-30 тыс. рублей), что превышает средний уровень зарплат в приграничных регионах Польши. По данным ФСБ РФ по Калининградской области, в среднем за сутки границу пересекает около 9000 автомобилей, 80% из которых составляют «бензовозы». В прошлом году таким образом в Польшу было ввезено около 140 млн литров калининградского топлива.

Примерно год назад эксперты подсчитали среднюю стоимость бензина в разных странах Европы и пришли к выводу, что самое дешевое топливо — в России и странах СНГ.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
484
Андрей П
какой вброс)
СсылкаПожаловаться
Александр Ковалевич
Не однократно бывал в Польше. Зарплаты там не выше, чем у нас, а где-то и на много ниже.
СсылкаПожаловаться
Роман Краснов
В основном прибалты этим страдают. Из-за них нормальные путешественники имеют трудности с пересечением границы. Давно пора разогнать их всех.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.