Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля
Lada (ВАЗ) Priora 1.6 98hp MT
Апрель 11 года выпуск, проехал 25000 . Не подводила. начала сыпаться защита картера 10, ушки . Перешёл полностью на 92, на 24 тыс перестал работать ПДУ, купил и выучил новый. аккумулятор уже 2 по...
3.7
22 февраля
Lifan Solano 1.6 MT
Приобретал в 2011г вообще не зная,что это.На 5000км засвистел лев.ступичный подшипник,на 8000км засвистел правый.При детальном рассмотрении установлено,что​ подшипники со смазкой не знакомы.При скорост...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 июня 2013 14:07, Новости

Казахстанцы не увидят дешевого бензина

Удешевления бензина из-за его скопления на складах в Казахстане не предвидится, утверждает эксперт

Удешевления бензина из-за его скопления на складах в Казахстане не предвидится, утверждает эксперт.

В рыночной экономике превышение предложения над спросом приводит к снижению цен, однако в Казахстане, где царят монополии, а не рынок, это правило не действует, заявил эксперт Института политических решений Сергей Смирнов.

Напомним, ранее сообщалось, что количество нефтепродуктов в хранилищах НПЗ превысило допустимый уровень. Запасы бензина марки АИ-92 составили 220 тыс. тонн, АИ-80 – 65 тыс. тонн. Заводы были вынуждены обратиться к правительству с просьбой временно разрешить экспорт излишков бензина. Кроме того НПЗ будут вынуждены приостановить переработку нефти, чтобы освободить емкости для бензина.

Причина скопления нераспроданного топлива кроется в крупных партиях российских нефтепродуктов, которые начали поступать в Казахстан, уверена аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Камилла Манакова. Российский бензин хлынул в Казахстан после того, как в РФ ввели минимальный экологический стандарт Евро-3 для топлива. «За январь-апрель Казахстан импортировал 610 тыс. тонн российского бензина класса Евро-2, что больше половины годовой нормы», — цитирует аналитика издание Tengrinews.kz.

Как заявил министр нефти Сауат Мынбаев, в ближайшее время правительство может отменить запрет на экспорт некоторых видов бензина, а также ограничить импорт. Однако на внутренний рынок эти действия эффекта иметь не будут. 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей