21 мая
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 98hp MT
Это была моя первая машина, покупали в салоне с пробегом из большинства того что было увидев калину в максималочке с таким жиром внутри отпали все другие, да она была подбита по кузову замят порог и...
2.8
21 мая
Москвич 2140 1.5
Прост, как калаш. У'же, чем жигуль, заметно динамичнее. Крепок, надежен, харизматичен. Толстый кузовной металл - до 1,5 мм, хороший клиренс, неубиваемая подвеска. Машина довольно легкая, когда пустая...
4.5
Все отзывы
1 июня 2013 14:07, Новости

Казахстанцы не увидят дешевого бензина

Удешевления бензина из-за его скопления на складах в Казахстане не предвидится, утверждает эксперт

Удешевления бензина из-за его скопления на складах в Казахстане не предвидится, утверждает эксперт.

В рыночной экономике превышение предложения над спросом приводит к снижению цен, однако в Казахстане, где царят монополии, а не рынок, это правило не действует, заявил эксперт Института политических решений Сергей Смирнов.

Напомним, ранее сообщалось, что количество нефтепродуктов в хранилищах НПЗ превысило допустимый уровень. Запасы бензина марки АИ-92 составили 220 тыс. тонн, АИ-80 – 65 тыс. тонн. Заводы были вынуждены обратиться к правительству с просьбой временно разрешить экспорт излишков бензина. Кроме того НПЗ будут вынуждены приостановить переработку нефти, чтобы освободить емкости для бензина.

Причина скопления нераспроданного топлива кроется в крупных партиях российских нефтепродуктов, которые начали поступать в Казахстан, уверена аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Камилла Манакова. Российский бензин хлынул в Казахстан после того, как в РФ ввели минимальный экологический стандарт Евро-3 для топлива. «За январь-апрель Казахстан импортировал 610 тыс. тонн российского бензина класса Евро-2, что больше половины годовой нормы», — цитирует аналитика издание Tengrinews.kz.

Как заявил министр нефти Сауат Мынбаев, в ближайшее время правительство может отменить запрет на экспорт некоторых видов бензина, а также ограничить импорт. Однако на внутренний рынок эти действия эффекта иметь не будут. 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru