Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 мая 2013 09:15, Безопасность, Новости

Новая подушка выстреливает в необычном месте

С этого года сразу несколько моделей концерна General Motors обзавелись дополнительной подушкой безопасности, которую пока не внедрил ни один другой производитель
19 апреля
Chevrolet Epica 2.0 MT
Пробег относительно небольшой накатал за первые три года эксплуатации. авто покупалось для поездок на дальние расстояния (в сторону Юга), поэтому солидные габариты, удобство посадки за рулём, размеры...
4.8
1 марта
Chevrolet Lacetti 1.4 MT
купил машинку по случаю,5 летку -за 300 тыщ...после езды в течении 2 лет на 10-ке..сразу понравилась...д​инамика,скорост​ные данные на высоте..проехал​ около 20000 км- нареканий не вызывала.для своей цен...
3.8
Другие отзывы о Chevrolet Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

С этого года сразу несколько моделей концерна General Motors обзавелись дополнительной подушкой безопасности, которую пока не внедрил ни один другой производитель. В новом видеоролике мы можем увидеть, как функционирует данная разработка, на примере внедорожника Chevrolet Traverse, производящегося для американского рынка. Речь – о центральной подушке, выстреливающей между водителем и передним пассажиром.

Создатели этой разработки исходили из того, что до настоящего времени водитель по сути был защищен лишь с трех сторон из четырех. А при боковом столкновении такая ситуация таит в себе серьезную опасность, причем неважно, происходит ли удар слева или справа. Казалось бы, при столкновении с левой стороны голова водителя надежно удерживается боковой шторкой, однако пассажир при этом переваливается через подлокотник, нанося травмы себе и водителю. При ударе справа – все наоборот. Даже если справа никто не сидит, в случае переворота машины водитель оказывается недостаточно надежно зафиксирован в кресле и, перегибаясь через подлокотник, он получает очень серьезные нагрузки на позвоночник. Все это видно в нижеприведенном ролике.

Краш-тесты GM показали, что центральная подушка, раскрывающаяся из спинки кресла в пространство между водителем и передним пассажиром, позволяет существенно повысить защиту седоков. Данное оборудование, к сожалению, пока получили лишь модели для американского рынка. Помимо упомянутого Chevrolet Traverse, дополнительная надувная подушка вошла в список оборудования соплатформенных внедорожников Buick Enclave и GMC Acadia. При этом инженеры GM предупреждают, что работа подушек, в том числе и центральной, наиболее эффективна, когда седоки пристегнуты ремнями безопасности (что происходит с пассажирами, если не пристегнуться, можно прочитать здесь).

Новая подушка выстреливает в необычном месте - Фото 1

Проектированием дополнительной защиты между седоками в последние годы занимались и иные марки. Дальше других в этом вопросе продвинулась компания Mercedes-Benz. Представленная несколько лет назад экспериментальная разработка (на видео снизу) включала не только переднюю центральную подушку, но и специальное устройство для задних пассажиров: в случае бокового удара в середине спинки заднего дивана выдвигается вверх специальный элемент, не позволяющий пассажирам столкнуться головами.

Пока нет точной информации, как скоро мы увидим наиболее продвинутые мерседесовские разработки в серийных машинах, но можно предположить, что они дебютируют на модели S-Класса, которая в этом году меняет поколение. Презентация новинки состоялась два дня назад в Гамбурге, и пока еще не все технические детали получили огласку. В первых числах июля корреспондент Авто Mail.Ru сможет опробовать немецкую флагманскую модель в деле, но уже сейчас мы можем рассказать о некоторых передовых решениях, которые обрела новинка в области безопасности.

Материал по теме:

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
186
Иван П
подушки, ремни, АБС и прочее :-) а может мозги всем включить :-)
СсылкаПожаловаться
Олег
"в случае бокового удара в середине спинки заднего дивана выдвигается вверх специальный элемент" и лупит по затылку пассажира, сидящего посередине заднего дивана! Поэтому запретят ездить втроем на заднем сиденьи!
СсылкаПожаловаться
Е. М.
НОВАЯ ПОДУШКА ВЫЛЕТАЕТ В СТОРОНУ ЛИЦА ВОДИТЕЛЯ-НАРУШИТЕЛЯ, ВЫЕХАВШЕГО ЧЕРЕЗ ДВОЙНУЮ СПЛОШНУЮ НА ВСТРЕЧКУ, И УБИВАЕТ ЕГО НА ХРЕН. вот это была бы подушка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru