Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа
Renault Kaptur 1.6 MT
Брал на работу для перевозки сантехники и электрики. Посадка как у бывшей японки.В связи с малым набором опций и заточки конкретно под перевозку одного человека и запчастей общие впечатления не...
2.5
22 августа
Renault Logan 1.4 MT
Эксплуатирую Логаны с 2005 года. В своем классе авто ( Московской сборки )хорошее. Но не могу сказать про Логаны из Тольятти .
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 мая 2013 05:47, Новости

Автопром-точка-KZ

Какие автомобили собираются в Казахстане

Автомобильная промышленность РК почти полностью сконцентрирована в двух городах на севере республики: Костанае и Усть-Каменогорске. Именно там собираются все потребительские автомобили. Спрос на них есть, причем довольно большой. Как заявляют дилеры, очереди на некоторые модели достигают нескольких месяцев, а Ассоциация Казахстанского Автобизнеса регулярно сообщает о многократном росте продаж. Доля импорта среди проданных автомобилей в 1 квартале 2013 года составила 78,5%, доля автомобилей отечественной сборки соответственно 21,5%. Это рекордное соотношение за все время существования казахстанского автопрома. Chevrolet Cruze, KIA Cerato new и ZAZ Chance «закрыли» почти четверть квартальных продаж всех авто отечественной сборки.

Острую вспышку патриотизма можно легко подавить, вспомнив, что пока что казахстанские автомобили только планируют повышать локализацию. В данный момент «казахстанскость» каждого автомобиля — это в первую очередь труд рабочих сборщиков, расходные материалы, жидкости и электроэнергия. Конечно, сборка автомобилей из поставляемых комплектов — дело нешуточное. Однако до полноценного создания авто тут пока далеко.

Ssang Yong

Сборка SsangYong началась на заводе «АгромашХолдинг» в Костанае в августе 2010 года. Примерно 46% продаж всех автомобилей отечественной сборки в Казахстане приходится на внедорожники. Именно такова специализация корейской компании SsangYong.

В данный момент в Костанае собирают компактный внедорожник New Actyon, пикап Actyon Sports, среднеразмерный внедорожник Kyron и внедорожник премиум класса Rexton. Кроме того, на «АгромашХолдинг» SsangYong начато производство представительского авто Chairman, которым активно интересуются казахстанские чиновники.

ZAZ

Автомобиль ZAZ Chance давно удерживает абсолютное лидерство по количеству проданных автомобилей отечественной сборки в Казахстане. Что неудивительно, ведь это авто является одним из самых доступных новых машин в республике.

В ближайшее время Allur Auto планируют начать выпуск еще одного автомобиля родом из Запорожья. ZAZ Vida был официально представлен публике в 2012 году. По сути, Vida является перелицованным Chevrolet Aveo первого поколения.

UAZ

Автомобиль UAZ Patriot и его пикап-версия собираются в Костанае на предприятии «СарыаркаАвтоПром». По утверждению производителей, недавно Patriot был существенно улучшен и избавился от многих огрехов двигателя.

Toyota

Не так давно Toyota объявила о намерении начать сборку автомобилей на территории Казахстана. Внедорожник Fortuner будет собираться в Костанае на «СарыаркаАвтоПром». Пока что  Fortuner будет единственной моделью японского бренда в Казахстане. Ожидается, что первые Fortuner казахстанской сборки появятся в 2014 году.

Peugeot

Также к будущему времени пока что относится начало сборки Peugeot в Казахстане. На «АгромашХолдинг» планируют выпускать Peugeot 301, Peugeot 3008, Peugeot 508 и Peugeot Partner в объемах до 4000 единиц в год.

KIA

Второй центр казахстанского автомобилестроения находится в Усть-Каменогорске, где размещен автосборочный завод «АЗИЯ АВТО». Тут собираются автомобили еще одной корейской компании KIA. В Казахстане KIA собирают авто практически всех классов: от компактного Picanto до полноразмерного внедорожника Mohave.

Последним добавлением в семейство казахстанских KIA стало семейное авто Cee'd. Новинка будет продаваться в Казахстане с двумя типами силовых решений. Базовым станет двигатель объемом 1,4 л, выдающий 100 л.с. В качестве трансмиссии здесь используется 6-ступенчатая механическая коробка передач. Второй агрегат – 1,6-литровый 130-сильный бензиновый мотор. Он доступен как с механической, так и с автоматической 6-ступенчатой трансмиссией.

Skoda

Весь модельный ряд чешских автомобилей Skoda также собирается у нас. На «АЗИЯ-АВТО» свинчивают Fabia, Octavia, Superb и Yeti. Первыми среди стран Таможенного союза тут удалось наладить и производство седана Skoda Rapid. На чешскую новинку давно с интересом смотрят многие автолюбители, ведь Rapid занимает весьма востребованную нишу просторных, но бюджетных седанов и, к тому же, имеет весьма привлекательный дизайн.

Chevrolet

Chevrolet является четвертым самым продаваемым брендом на казахстанском рынке. В Усть-Каменогорске собирают модели Chevrolet Orlando, Cruze и Aveo. Самым последним обновлением ассортимента стал кроссовер Chevrolet Captiva New.

Captiva был спроектирован в Южной Корее и хорошо зарекомендовал себя как надежный семейный автомобиль. Казахстанцам предлагают пятиместную и семиместную версии. Под капотом — 2,4-литровый бензиновый агрегат Ecotec мощностью 167 л.с. или 3-литровый двигатель V6 мощностью 258 л.с.

LADA 4X4

Самый продаваемый внедорожник в Казахстане также собирается на заводе в Усть-Каменогорске. Сборка Лада началась еще в 2011 году. Новые авто уже соответствуют экологическому стандарту Евро 4 благодаря использованию электронной системы управления двигателем.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru