Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2013 05:47, Новости

Автопром-точка-KZ

Какие автомобили собираются в Казахстане
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Автомобильная промышленность РК почти полностью сконцентрирована в двух городах на севере республики: Костанае и Усть-Каменогорске. Именно там собираются все потребительские автомобили. Спрос на них есть, причем довольно большой. Как заявляют дилеры, очереди на некоторые модели достигают нескольких месяцев, а Ассоциация Казахстанского Автобизнеса регулярно сообщает о многократном росте продаж. Доля импорта среди проданных автомобилей в 1 квартале 2013 года составила 78,5%, доля автомобилей отечественной сборки соответственно 21,5%. Это рекордное соотношение за все время существования казахстанского автопрома. Chevrolet Cruze, KIA Cerato new и ZAZ Chance «закрыли» почти четверть квартальных продаж всех авто отечественной сборки.

Острую вспышку патриотизма можно легко подавить, вспомнив, что пока что казахстанские автомобили только планируют повышать локализацию. В данный момент «казахстанскость» каждого автомобиля — это в первую очередь труд рабочих сборщиков, расходные материалы, жидкости и электроэнергия. Конечно, сборка автомобилей из поставляемых комплектов — дело нешуточное. Однако до полноценного создания авто тут пока далеко.

Ssang Yong

Автопром-точка-KZ - Фото 1

Сборка SsangYong началась на заводе «АгромашХолдинг» в Костанае в августе 2010 года. Примерно 46% продаж всех автомобилей отечественной сборки в Казахстане приходится на внедорожники. Именно такова специализация корейской компании SsangYong.

В данный момент в Костанае собирают компактный внедорожник New Actyon, пикап Actyon Sports, среднеразмерный внедорожник Kyron и внедорожник премиум класса Rexton. Кроме того, на «АгромашХолдинг» SsangYong начато производство представительского авто Chairman, которым активно интересуются казахстанские чиновники.

ZAZ

Автопром-точка-KZ - Фото 2

Автомобиль ZAZ Chance давно удерживает абсолютное лидерство по количеству проданных автомобилей отечественной сборки в Казахстане. Что неудивительно, ведь это авто является одним из самых доступных новых машин в республике.

В ближайшее время Allur Auto планируют начать выпуск еще одного автомобиля родом из Запорожья. ZAZ Vida был официально представлен публике в 2012 году. По сути, Vida является перелицованным Chevrolet Aveo первого поколения.

UAZ

Автопром-точка-KZ - Фото 3

Автомобиль UAZ Patriot и его пикап-версия собираются в Костанае на предприятии «СарыаркаАвтоПром». По утверждению производителей, недавно Patriot был существенно улучшен и избавился от многих огрехов двигателя.

Toyota

Автопром-точка-KZ - Фото 4

Не так давно Toyota объявила о намерении начать сборку автомобилей на территории Казахстана. Внедорожник Fortuner будет собираться в Костанае на «СарыаркаАвтоПром». Пока что  Fortuner будет единственной моделью японского бренда в Казахстане. Ожидается, что первые Fortuner казахстанской сборки появятся в 2014 году.

Peugeot

Автопром-точка-KZ - Фото 5

Также к будущему времени пока что относится начало сборки Peugeot в Казахстане. На «АгромашХолдинг» планируют выпускать Peugeot 301, Peugeot 3008, Peugeot 508 и Peugeot Partner в объемах до 4000 единиц в год.

KIA

Автопром-точка-KZ - Фото 6

Второй центр казахстанского автомобилестроения находится в Усть-Каменогорске, где размещен автосборочный завод «АЗИЯ АВТО». Тут собираются автомобили еще одной корейской компании KIA. В Казахстане KIA собирают авто практически всех классов: от компактного Picanto до полноразмерного внедорожника Mohave.

Последним добавлением в семейство казахстанских KIA стало семейное авто Cee'd. Новинка будет продаваться в Казахстане с двумя типами силовых решений. Базовым станет двигатель объемом 1,4 л, выдающий 100 л.с. В качестве трансмиссии здесь используется 6-ступенчатая механическая коробка передач. Второй агрегат – 1,6-литровый 130-сильный бензиновый мотор. Он доступен как с механической, так и с автоматической 6-ступенчатой трансмиссией.

Skoda

Автопром-точка-KZ - Фото 7

Весь модельный ряд чешских автомобилей Skoda также собирается у нас. На «АЗИЯ-АВТО» свинчивают Fabia, Octavia, Superb и Yeti. Первыми среди стран Таможенного союза тут удалось наладить и производство седана Skoda Rapid. На чешскую новинку давно с интересом смотрят многие автолюбители, ведь Rapid занимает весьма востребованную нишу просторных, но бюджетных седанов и, к тому же, имеет весьма привлекательный дизайн.

Chevrolet

Автопром-точка-KZ - Фото 8

Chevrolet является четвертым самым продаваемым брендом на казахстанском рынке. В Усть-Каменогорске собирают модели Chevrolet Orlando, Cruze и Aveo. Самым последним обновлением ассортимента стал кроссовер Chevrolet Captiva New.

Captiva был спроектирован в Южной Корее и хорошо зарекомендовал себя как надежный семейный автомобиль. Казахстанцам предлагают пятиместную и семиместную версии. Под капотом — 2,4-литровый бензиновый агрегат Ecotec мощностью 167 л.с. или 3-литровый двигатель V6 мощностью 258 л.с.

LADA 4X4

Автопром-точка-KZ - Фото 9

Самый продаваемый внедорожник в Казахстане также собирается на заводе в Усть-Каменогорске. Сборка Лада началась еще в 2011 году. Новые авто уже соответствуют экологическому стандарту Евро 4 благодаря использованию электронной системы управления двигателем.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Новости Mail.Ru