Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта
Toyota Yaris 1.3 i 16V MT
купили в 2006 году для жены. Искали новый недорогой авто, ходили по салонам - то одно не нравится, то другое... Идеален Ярис, но дорог... На рынке увидели это чудо и решили брать - салон очень...
4.7
23 марта
Renault Logan 1.6 (82 л.с.) MT
В 2013 году купил рено Логан в коплектации люкс, практически в топовой - отсутствует только АБС и боковые подушки безопасности. Общее впечатление - машина стоит своих денег и лидер в сегменте. На тот...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
2 мая 2013 06:15, Новости

Универсальный полицейский в Казахстане: за и против

Что принесет Казахстану объединение патрульной и дорожной полиции

Cогласно недавним заявлениям министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова, уже однозначно решено, универсальным полицейским в Казахстане — быть. О возможном объединении патрульной и дорожной полиции в МВД Казахстана говорили давно. С апреля прошлого года универсальные полицейские в виде эксперимента управляли правопорядком на улицах и дорогах Павлодарской и Жамбыльской областей.

Как заявляет пресс-служба Павлодара, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, полицейские успели обслужить на 48% больше вызовов, увеличить количество задержанных на 35%,  в два раза больше людей задержать за распитие алкогольных напитков, а также на 5% повысить количество выявленных нарушений ПДД. Впрочем, резкое увеличение количества задержанных слабо сказалось на количестве преступлений, которое сократилось на 3%. ДТП же стало меньше всего на 9%.

Универсальный полицейский в Казахстане: за и против
В Германии дорожная полиция (Verkehrspolizei) относится к отрядам Защитной полиции (Schutzpolizei), которые занимаются охраной правопорядка, патрулированием, приемом заявлений от населения и контролем на дорогах.

Эти результаты, однако, удовлетворили руководство МВД. Эксперимент по объединению строевых подразделений патрульной и дорожной полиции был признан успешным. А в Астане уже начата подготовка кадров для опасной и трудной универсальной службы. «К кандидатам универсального полицейского предъявляются повышенные требования. С личным составом столичного полка патрульной полиции проводится активная работа по подготовке. Кроме того, с апреля этого года сотрудники полка патрульной полиции на базе учебного автоцентра при поддержке акимата в течение трех месяцев пройдут углубленные курсы по изучению правил дорожного движения, вождению, технической части автомобиля», — отметили в пресс-службе ДВД Астаны.

Полицейские: универсальный и обычный — найди три отличия

Отныне типичный экипаж патрульной полиции будет состоять из двух человек. Один из них сотрудник бывшей дорожной полиции, второй — патрульной. Именно таким образом поступили в ДВД Павлодара. По задумке руководства департамента, в процессе работы оба полицейских экипажа должны обмениваться опытом и дополнять друг друга.

Калмуханбет Касымов открыто заявляет, что превращение в универсального полицейского принесет сотруднику МВД увеличение благосостояния: «Универсальный полицейский — это офицер с большой зарплатой и с большим спросом с него». Таким образом, более высокая обеспеченность должна стать одним из условий снижения коррупции в правоохранительных органах.

Еще одним пунктом, который делает переход к универсальной полиции возможным, является автоматизация контроля над соблюдением ПДД. Очевидно, что меньшее количество полицейских просто не будет справляться с объемом работы. Для этого статично стоящего «в засаде» инспектора сможет заменить фото- или видеокамера. «Там, где стоят ненужные инспектора, начнёт работать техника», — отмечает министр.

Нет дорожной полиции — нет коррупции?

Разделения на дорожную и патрульную полиции отсутствует во многих европейских странах, однако Министерство внутренних дел Казахстана не скрывает, что реформирование полиции производится с оглядкой на Грузию, где с дорожным департаментом расправились еще в 2004 году. Тогда грузинские власти не ограничились одним упразднением ГАИ, а фактически перевернули с ног на голову всю систему МВД.

Универсальный полицейский в Казахстане: за и против
Грузия была первой страной постсоветского пространства, которой удалось избавиться от дорожной полиции. Эксперты отмечают, что этот шаг помог сэкономить государственные средства, а также уменьшить коррупцию в рядах правоохранительных органов

Сейчас полиция Грузии состоит из двух подразделений: патрульная полиция и криминальная полиция. Контроль за дорожным движением положен на плечи патрульных, как и борьба с нарушителями. В патруле обычно находится двое полицейских, но они постоянно меняются, чтобы избежать сговора ради коррупции. По мнению экспертов, именно реформа ГАИ имела для Грузии самый большой эффект, ведь благодаря ей с дорог фактически исчезло взяточничество.

Веры в то, что само исчезновение дорожных полицейских в Казахстане приведет к снижению коррупции, мало. Скорее, наоборот, большинство казахстанцев открыто заявляет, что отныне полиция отбросит такие «неприбыльные» занятия, как патрулирование, и всецело займется сбором «мзды» на дорогах. По мнению руководителя организации «Казпотребнадзор» Талгата Абдижаппарова, универсальный полицейский может превратиться в универсального вымогателя. Правозащитник отмечает, что универсальные полицейские существуют во многих странах мира, и в целом эта инициатива является положительной. Однако общая коррумпированность органов внутренних дел может свести на нет всю инициативу.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей