29 апреля 2013 10:09, Новости

Штрафы для авто с иностранными номерами: известны подробности

МВД и Федеральная таможенная служба объединят свои усилия по борьбе с нарушителями, управляющими автомобилями с иностранными регистрационными знаками

Стали известны подробности готовящегося законопроекта, который позволит ГИБДД эффективнее бороться с нарушителями, ездящими на автомобилях с иностранными номерами. Как сообщает «Коммерсант», МВД и Федеральная таможенная служба сформируют новую единую базу данных, куда будут вноситься сведения о машинах, пересекающих границу.

Доступ к базе получит МВД, благодаря чему заработает важнейшее нововведение — нарушителей на машинах с иностранными регистрационными знаками можно будет штрафовать в автоматическом режиме при помощи камер. В свою очередь от ГИБДД информация о выписанных штрафах будет передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, владельцу, если он является иностранным гражданином, закроют въезд в РФ, Что же касается россиян, то им планируется закрыть возможность ввоза «проштрафившегося» автомобиля.

В настоящий момент в Россию разрешено ввезти автомобиль из другого государства с зарубежными номерами на срок, не превышающий полгода. По истечении этого времени машина должна покинуть территорию РФ. При этом оштрафовать водителей, нарушающих в России правила на таких машинах, может только инспектор ГИБДД, а вот автоматические камеры фото- и видеофиксации нарушений бессильны.

Подпишитесь на нас